100 лет со дня рождения Виктора Талалихина

В понедельник, 17 сентября, в деревне Лопатино поселения Роговское состоялся торжественный митинг, посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Талалихина. Организатором мероприятия выступила ГБОУ Школа № 2073 при поддержке администрации поселения Роговское, Комитета общественных связей ТиНАО города Москвы, Совета ветеранов поселений Роговское и Вороновское.
Виктор Талалихин стал для бойцов Красной Армии примером подлинного патриотизма. 7 августа 1941 года 23-летний летчик-истребитель Виктор Талалихин при обороне воздушных подступов к Москве совершил ночной таран и уничтожил вражеский бомбардировщик. 27 октября 1941 года эскадрилья «ястребов» под командованием Виктора Талалихина вылетела для поддержки наземных войск в район деревни Каменка. Здесь советские самолёты были атакованы шестью немецкими «мессершмиттами». В ходе ожесточенного боя Талалихин сбил один вражеский самолёт, затем подбил ещё один. В этот момент истребитель лейтенанта атаковали сразу три самолёта гитлеровцев. Одна из очередей прошила кабину и попала в голову Виктору. Самолет потерял управление и врезался в густой лес недалеко от деревни Лопатино, в 1 километре от Каменки... Похоронили героя на Новодевичьем кладбище. В день рождения Виктора Талалихина, 18 сентября 2001 года, в деревне Лопатино состоялась церемония открытия памятного знака на месте его последнего боя.
С приветственным словом к собравшимся выступили глава администрации поселения Роговское Илья Подкаминский, участник Великой Отечественной войны, лётчик, полковник Рефгат Гареев, председатель Совета ветеранов поселения Роговское Надежда Филонова, полковник, лётчик 1 класса, ветеран вооруженных сил, снайпер Иван Бармин, участник боевых действий в Афганистане, командир полка особого назначения Евгений Матеренко и Тамара Орешина, общественный деятель поселения Роговское, шефствующая над памятником. Все они так или иначе коснулись темы подлинного патриотизма, любви к Родине, самоотверженности и героизма защитников нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Роговское стало одним из тех последних рубежей, которые так и не смогли преодолеть фашисты. Навсегда в благодарной памяти потомков останутся подвиги земляков и бойцов Красной Армии, героически сражавшихся и отдавших жизнь за Родину. Кадеты и юнармейцы ГБОУ Школа № 2073, почетные гости и жители возложили цветы к памятному знаку и почтили подвиг Героя минутой молчания.






Дата публикации: 18.09.2018
Просмотров: 65
Назад к списку новостей