Герой возвращается домой

В среду, 19 июня, поисковики ВПО "Нарский рубеж" встретились с внуком рядового Днепровского Евгения Павловича. Останки красноармейца были подняты в рамках «Вахты Памяти - 2019». Поисковики нашли  родных бойца в Братске, и администрация поселения Роговское пригласила их на торжественный митинг. В субботу, 22 июня, на мемориале «Поле воинской славы 1812 и 1941 гг - высота «Длинная» родственники героя примут участие в мероприятии, посвящённом Дню память и скорби. Поисковики показали родственникам  место рядом с лагерем Горки на берегу реки Нара, где были подняты останки их деда, а также провели экскурсию по мемориалу в Кузовлево. 

Внук рассказал поисковикам, что его назвали в честь дедушки. На встречу также приехала внучка бойца Лариса Евгеньевна со своим сыном Павлом.

Призывался рядовой Днепровский из Бурят-Монгольской АССР в июле 1941 года и тут же был отправлен защищать подступы к Москвы в направлении Варшавского шоссе. Евгений отчаянно сражался на протяжении трёх месяцев. В результате противник был остановлен на рубеже обороны реки Нара. А Евгений погиб в районе лагеря "Горки", где его и нашли поисковики 30 апреля 2019 года. 

Дома  Евгения осталась ждать  беременная жена с двумя детьми. Внук Евгений поделился, что бабушке было очень тяжело прокормить троих детей и  болеющую свекровь. Так как супруг числился без вести пропавшим, то и пособия никакого не платили. Это были тяжёлые годы для семьи Днепровских.

Род Днепровских продолжается. Трое детей подарили ушедшему папе 8 внуков, 16 правнуков, есть уже и праправнуки.

 - Раньше считалось, если после боя солдат не числится ни среди живых, ни среди мертвых — значит, попал в плен или сдался врагу и стал предателем, - отметил Евгений, - поэтому мы особенно горячо восприняли новость о том, что поисковики обнаружили останки нашего деда с медальоном. А ведь супруга красноармейца Серафима Тарасовна до последнего ждала и прислушивалась, не скрипнет ли калитка во дворе...

 

- Мы безмерно благодарны поисковикам за возвращение из небытия нашего дедушки, теперь наши дети и внуки будут знать историю своего прадеда, - сказала Лариса Евгеньевна.

Родные захоронят останки Евгения Днепровского на Падунском кладбище Братска рядом со старшим сыном.






Дата публикации: 20.06.2019
Просмотров: 93
Назад к списку новостей