История одной судьбы

В ходе Вахты Памяти 2017 года в лесу около СНТ «Истомино» Жуковского района Калужской области поисковиками Военно-патриотического объединения «Нарский рубеж» было обнаружено одиночное захоронение. Судя по пронзительному звуку металлодетектора, под его катушкой находился предмет из цветного металла. Поисковики, расчистив это место от листвы и мха, с удивлением обнаружили памятную табличку, на которой виднелась надпись «Здесь покоится прах Зезина Ивана Ефимовича, рождения 1868 г., житель деревни Кузовлево, убит немецкими фашистами в ноябре 1941 года». Поисковики начали разыскивать родственников, чтобы не допустить забвения памяти убитого фашистами Ивана Зезина.
Командир отряда «Долг» Александр Ошивалов и староста Кузовлево Андрей Рошенбург опросили жителей деревни, уроженцем которой был Иван Ефимович.
В результате поисков, которые шли почти год, нашлась праправнучка партизана Светлана Виноградова. Как выяснилось, она еще в детстве бывала на могиле прапрадеда, когда они большой дружной семьёй проживали в деревне Кузовлево, сохранились и его фотографии. Фамилия Зезин знакома каждому коренному жителю деревни Кузовлево, его фамилией назывался Зезинский овраг, Зезинская горка. Светлана рассказала поисковикам, что в ноябре 1941 года всех членов семьи Зезиных, живших в деревне Кузовлево, фашисты увели в плен и держали их в церкви в Тарутино, за еду проводили на них бактериологические опыты (подсаживали им вшей). Местные жители деревни Кузовлево рассказывают, что Иван Зезин помогал партизанскому движению, носил продовольствие. Светлана Олеговна вспоминает: «В ноябре, когда прапрадед был расстрелян, он шёл в Кузовлево, предупредить родственников, чтобы не приезжали в деревню по объявленной Московской эвакуации. Деревня была оккупирована фашистами, в доме был организован немецкий штаб. Моя бабушка только родила и могла с ребенком также попасть в плен. А из плена, кроме одной из его дочерей, живой не вернулся потом никто. Выбравшись из церкви, Иван Ефимович и односельчанин Ефимушкин пробирались оврагами из Тарутино в Кузовлево. На краю Чернишенского леса они нарвались на немецкий патруль, который их и расстрелял».
Вырастив своих детей и внуков, Светлана решила сама разыскать место погребения своего родственника, но найти его не смогла, что неудивительно,ведь за последние десятилетия деревянная оградка сгнила, сама могила сильно заросла и визуально не определялась.
В совместной работе с поисковиками Светлана сделала запросы в архив и получила документы, полностью подтверждающие родство с Иваном Ефимовичем Зезиным.
На заседании Комиссии по увековечению памяти защитников г. Москвы, погибших в Отечественных войнах 1812-1941 годов на территории поселения Роговское в городе Москве, 22 марта 2018г. был рассмотрен вопрос об эксгумации останков и их захоронении в братской могиле деревни Кузовлево, чтобы увековечить память этого отважного человека. Поисковики обратились к главе администрации Жуковского района Анатолию Суярко с просьбой об эксгумации останков и получили положительный ответ. После решения некоторых организационных вопросов поисковики в присутствии родственников, представителей администраций Роговского поселения и Жуковского района и правоохранительных органов приступят к эксгумации останков. Иван Зезин снова вернется в родную деревню... Историю одной семьи услышат еще не раз жители, школьники, которые каждый год приходят навести порядок на братской могиле, почтить память павших. Судьбы поколения войны достойны вечной памяти, благодарности и поклонения за беспримерный героизм.






Дата публикации: 15.05.2018
Просмотров: 86
Назад к списку новостей