Музей Боевой Славы в поселении Роговское

Гордостью Роговской школы является музей Боевой Славы, который основан в 1975 году (свидетельство №4733 от 26 апреля 1983 года), и получивший статус краеведческого музея (свидетельство №4733 от 11 октября 2002 года).

Первая мысль о создании музея возникла после посещения братской могилы в д.Бунчиха. Ребята решили найти родственников 8 обозначенных на ней фамилий. И далее искать новые имена, ведь погибших были тысячи (сейчас список увеличился до 122 чел.).
И началась большая кропотливая работа всей школы.

Большую помощь в создании музея и сборе материалов оказал нам командир 53-й стрелковой дивизии генерал Александр Федорович Наумов, почетный гражданин поселка Рогово. Ежегодно группа ребят посещает могилу генерала в городе Обнинске и ухаживает за ней.

За 30 лет существования музея, поисковой работой занимались тысячи ребят. Только одних экскурсий нашими учениками было проведено более 2250.

Особенно важной в воспитании патриотизма является работа по уходу за братскими могилами. Списки всех захороненных в них находятся в нашем музее.

В Москве при НИИЦЭВТ существует музей боевой славы, где собран материал о боевом пути этой дивизии. Нас с ним связывает давняя дружба.

Эта работа является важнейшим элементом воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к родине.

В целях объединения усилий школы, семьи, общественности, учреждений, расположенных на территории Роговского поселения, разработана программа по патриотическому воспитанию детей.

Задачи школы:
- изучение боевого пути 53-ей стрелковой дивизии; влияние действий 43-ей армии на ход событий в Великой Отечественной войне;
- изучение материалов о подвиге земляка, уроженца д. Богородское Героя Советского союза Д.А. Дергачева;
- поисковая работа;
- проведение экскурсионно-лекторской работы для учащихся школы, родителей и других посетителей музея;
- постоянное осуществление связи с ветеранами 53 стрелковой дивизии и их родственниками; переписка с ветеранами;
- воспитание личности гражданина-патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов страны;
- охрана памятников истории, культуры и природы родного края;
- физическое развитие учащихся, формирование у них потребности в здоровом образе жизни.

Основными направлениями деятельности музея являются:
поисковая работа;
просветительская деятельность;
организационно-техническое обеспечение.

Сектор «Истоки»
Цель: работа с документами в архивах, сбор материалов и оформление альбомов по летописи родного края.
Сектор «Военно-археологический»
Цель: участие в раскопках на полях сражений, оформление экспозиций.
Сектор «Поиск»
Цель: переписка с ветеранами, участниками Великой Отечественной войны, посещение городов, связанных с военными действиями участников 53 стрелковой дивизии.
Сектор «Вахта памяти»
Цель: сохранность и уборка братских могил, несение почетного караула.
Сектор «Скорая помощь»
Цель: оказание помощи ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и трудового фронта.
Сектор «Краеведы – экскурсоводы»
Цель: проведение экскурсий, подготовка лекционной группы.

Учащиеся школы еще в 70-х годах нашли останки самолета у д.Лопатино, на котором погиб В.В.Талалихин.

А к 60-летию Московской битвы детское патриотическое объединение «Светозар» (которое возникло в результате всей работы по этому направлению) обратилось к учащимся Подольского района о сборе средств на установку памятного знака на месте гибели В.В.Талалихина. Был открыт счет в банке. 18 октября 2001 года в день рождения В.Талалихина состоялась церемония открытия памятного знака на месте его последнего боя.
Большое значение в деятельности роговских следопытов имела переписка, которая продолжается и сейчас. Казань, Саратов, Минск, Изюм, Баку, Калуга, Коломна, Рязань, Владимир, Волгоград – это далеко не полный перечень городов, с которыми учащиеся нашей школы ведут переписку

Более 30 лет восстанавливают и ищут родственников погибших на Роговской земле поисковый отряд музея. Помогают жителям поселка отыскать могилы погибших родных.

Каждый год на могилу своего отца в д.Бунчиха Еченка Бориса Федоровича, приезжает из Тамбова его дочь, учитель английского языка Еченок Галина Борисовна.

В 1994 году за активную работу по патриотическому воспитанию учащихся школе было присвоено имя Героя Советского союза Д.А. Дергачева.

В 2005 году учащимися нашей школы была осуществлена поездка на место захоронения Дмитрия Дергачева в Польшу.

Поиск неизвестных имен продолжается учащимися нашей школы. Ученики нашей школы входят в состав военно-патриотического отряда «Память». С раскопок ребята приносят найденные личные вещи бойцов, военные трофеи. Как итого всей патриотической работы по воспитанию учащихся стал рожденный 8 мая 2001 года детский патриотический отряд «Светозар».

За столь короткое время отряд был награжден дипломом Министерства образования Московской области «Сыны Отечества», грамотой в военно-спортивной игре «Каскад».

В 2005 году музей награжден дипломом II степени за участие во всероссийском смотре-конкурсе школьных музеев.

Материалы музея систематически привлекаются на уроках истории, географии, литературы, русского языка. По истории и литературе разработан цикл интегрированных уроков под общей темой: «Мать Россия – наша жизнь и слава».

Часть уроков проводится в помещении музея, используется магнитофонная запись. Ученики слышат взрывы артиллерийских снарядов и бомб, вой фашистских самолетов, знакомятся с газетами первых месяцев войны, с фронтовыми фотографиями, письмами, снимками.

В тесной связи с урочной выступает внеклассная работа школьного музея. Музейные средства привлекаются при подготовке и проведении тематических вечеров.

Одной из активных форм работы в музее являются экскурсии. Большое участие в подготовке и проведении внеурочных экскурсий принимают сами учащиеся. Они проводят экскурсии и беседы, читают лекции.

К экскурсионной работе привлекаются члены экспедиционных групп, участвующих в раскопках. Это позволяет им включать в свой рассказ информацию о личном участие в поиске.

С музеем связаны школьные традиции: проведение в музее первого урока с самыми маленькими учениками, пришедшими 1 сентября в школу; проведение последнего урока с теми, кто заканчивает школу; прием в детское патриотическое объединение «Светозар»; проведения Дня школы. С музеем связана еще одна традиция в поселке: это напутствие воспитанников школы на военную службу.

Музей открывает перед учителем новые возможности для реализации дифференцированного подхода к обучению и воспитанию школьников с учетом их подготовки, возраста, интересов.

Школьный музей успешно функционирует только в том случае, если в его работе участвует весь педагогический коллектив. Были проведены специальные семинары о методике использования материалов музея в учебной и внеклассной работе.

Православие с древних времен глубоко вошло в жизнь каждого народа.

Поселок Рогово окружен природными земляными валами, покрытыми изумрудной травой. В этой чаше энергией церковно-духовного возрождения кипит жизнь. И как отрадно, что это – энергия молодости. Одним из направлений работы школы – это духовное воспитание и образование детей, привитие им нравственных ценностей. И одним из основных предметов является краеведение.
Современный музей менее всего должен походить на традиционное музейное учреждение. Особенность его заключается в том, что он является, во-первых, образовательным музеем, где задачи обучения и воспитания имеют преобладающее значение, и, во-вторых, адресным музеем, для которого детская аудитория становится приоритетной. Только в школьном музее, может быть последовательно выполнена идея сотворчества учащихся, учителей и родителей.

Социальная значимость музея нам видится в следующем:
школьный музей – это ближайшее к ребенку музейное пространство, в наибольшей степени открытое чувственному познанию, способствующему формированию самосознания школьника в мире Музея;
школьный музей – это мир, где отвлеченные факты истории и культуры «индивидуализируются» личностью ребенка, становится предметами «ближайшего окружения» школьника, где закладываются основы деятельной гражданской позиции;
школьный музей – это пространство, максимально открытый не только для познавательной деятельности ребенка, но и для его творческой созидательной активности. Этим обусловливаются предпосылки культурологического восприятия мира, приобретается необходимый опыт культурного диалога с прошлым;
школьный музей – это и возможность диалога всех заинтересованных участников образовательного процесса: родителей, педагогов, общественности.

Презентация музея Воинской Славы




Дата публикации: 07.02.2014
Просмотров: 1188
Назад к списку новостей