Шагнувшие в бессмертие

В День памяти и скорби, 22 июня, на мемориале «Поле Воинской славы 1812 и 1941 гг – высота «Длинная» близ д. Кузовлево состоялся торжественный траурный митинг, посвященный 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Митингу предшествовал традиционный утренний велопробег «Дорога памяти». Ежегодно в 4 утра роговчане посещают братские могилы, чтобы почтить память погибших: павших на полях сражений, замученных в неволе и концлагерях, умерших в тылу и блокаде от голода и лишений. Участники велопробега возложили цветы на братские могилы и зажгли свечи в память о солдатах, не вернувшихся с войны. Всех павших почтили минутой молчания.

Вспомнить незабвенный подвиг советского народа в борьбе против фашизма на митинг в Кузовлево приехали поисковики, ветераны, депутаты Совета депутатов и жители поселения.
Торжественной части предшествовала атмосферная литературно-музыкальная композиция, подготовленная театральной студией Дома культуры «Юбилейный» поселения Роговское. Присутствующие с трудом сдерживали слезы...

Именно на роговской земле, где в 1941-ом шли жестокие бои за оборону Москвы и захоронено более тысячи семисот солдат, воспоминания о войне особенно глубоки и пронзительны. О силе патриотического духа, самоотверженности и чувстве благодарности к народу, выстоявшему в беспощадной войне, говорили на митинге глава администрации поселения Роговское Илья Подкаминский, исполнительный директор Московского отделения Российского военно-исторического общества Александр Подмазо, руководитель ВПО «Нарский рубеж» Екатерина Миронова.

В рамках Вахты Памяти – 2019 поисковыми отрядами «Долг» и «Пламя» Военно-патриотического объединения «Нарский рубеж» были подняты останки двух красноармейцев с солдатскими медальонами. Останки еще одного красноармейца были найдены отрядом «Святогор». Один медальон удалось прочесть сразу. Во вкладыше солдатского медальона было написано: «красноармеец Днепровский Евгений Павлович 1912 года рождения, место рождения Читинская обл., Улетовский р-н, с. Николаевск, дата призыва 20.07.1941».

Благодаря усилиям поисковиков удалось установить связь с родственниками красноармейца, и они приехали в Роговское. Накануне митинга поисковики ВПО "Нарский рубеж" встретились с внуком бойца Евгением Днепровским и показали место рядом с лагерем «Горки» на берегу реки Нара, где были подняты останки его деда, а также провели экскурсию по мемориалу в Кузовлево.

Внук рассказал поисковикам, что его назвали в честь дедушки. На встречу также приехала внучка бойца Лариса Евгеньевна со своим сыном Павлом.

Призывался рядовой Днепровский из Бурят-Монгольской АССР в июле 1941 года и тут же был отправлен защищать подступы к Москве в направлении Варшавского шоссе. Евгений отчаянно сражался на протяжении трёх месяцев. В результате противник был остановлен на рубеже обороны реки Нара. А Евгений погиб в районе лагеря "Горки", где его и нашли поисковики 30 апреля 2019 года.

Дома Евгения осталась ждать беременная жена с двумя детьми. Внук Евгений поделился, что бабушке было очень тяжело прокормить троих детей и болеющую свекровь. Так как супруг числился без вести пропавшим, то и пособия никакого не платили. Это были тяжёлые годы для семьи Днепровских.

Род Днепровских продолжается. Трое детей подарили ушедшему папе 8 внуков, 16 правнуков, есть уже и праправнуки.

- Раньше считалось, если после боя солдат не числится ни среди живых, ни среди мертвых — значит, попал в плен или сдался врагу и стал предателем, - отметил Евгений, - поэтому мы особенно горячо восприняли новость о том, что поисковики обнаружили останки нашего деда с медальоном. А ведь супруга красноармейца Серафима Тарасовна до последнего ждала и прислушивалась, не скрипнет ли калитка во дворе...

- Мы безмерно благодарны поисковикам за возвращение из небытия нашего дедушки, теперь наши дети и внуки будут знать историю своего прадеда, - сказала Лариса Евгеньевна.

Родные захоронят останки красноармейца Днепровского на Падунском кладбище Братска рядом со старшим сыном.

Евгению Днепровскому поисковики передали о станки его героически погибшего в Битве за Москву деда, а глава администрации - капсулу с землёй с места гибели бойца. Отец Андрей совершил молебен.
Завершился митинг возложением цветов к братским могилам и минутой молчания.

Как было много тех героев,
Чьи неизвестны имена.
Навеки их взяла с собою,
В тот край неведомый, война.
Они сражались беззаветно,
Патрон последний берегли,
Их имена приносит ветром,
Печальным ветром той войны






Дата публикации: 24.06.2019
Просмотров: 110
Назад к списку новостей