Закрытие Вахты Памяти состоялось в поселении Роговское

В субботу, 27 октября, состоялось закрытие «Вахты Памяти – 2018». Торжественная церемония перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при обороне Москвы в 1941 году, прошла на территории мемориала «Поле воинской славы 1812 и 1941 гг – высота «Длинная» близ деревни Кузовлево.

Мероприятие прошло при поддержке администраций поселения Роговское, городского округа Подольск и Жуковского района Калужской области, Московского отделения Российского военно-исторического общества, Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей города Москвы в ТиНАО, ВПО "Нарский рубеж", с участием поисковых отрядов города Москвы, Московской и Калужской областей.

В ходе поисковых экспедиций военно-патриотическими объединениями «Память» городского округа Подольск и «Нарский рубеж» города Москвы подняты останки 102 бойцов и командиров Красной Армии, имена трех из них удалось установить. Для них война закончилась через 77 лет. Отныне они обретут упокоение в 27-ой братской могиле на высоте «Длинной».

На мероприятие приехали ветераны войны, труда, вооруженных сил, правоохранительных органов ТиНАО, бойцы военно-патриотических отрядов, школьники, военнослужащие и жители. Трогательную и волнующую атмосферу церемонии подчеркивали звуки траурно-торжественной музыки военного оркестра, развевающиеся полотна флагов, цветы в руках ветеранов и чистое мирное небо...

Слова благодарности бойцам поисковых отрядов за героический труд по увековечиванию памяти красноармейцев со сцены произнесли глава администрации поселения Роговское Илья Подкаминский, первый заместитель главы администрации Городского округа Подольск Виктор Чуб, глава администрации СП «д. Корсаково» Александр Хавкин, председатель Совета ветеранов ТиНАО Иван Тумко, заместитель Председателя Совета ветеранов Городского округа Подольск Раиса Федорова. От имени поисковиков выступили командиры военно-патриотических объединений «Память» и «Нарский рубеж» Игорь Красильников и Екатерина Миронова.

На церемонию перезахоронения приехали родные солдат, имена которых удалось установить по смертным медальонам: внучатый племянник красноармейца Георгия Погорелова Евгений Нарыжный, а также внучка красноармейца Хайрутдина Шарафутдинова Зульхия Каримова с семьей. Зульфия поблагодарила поисковиков за неравнодушное отношение к военной истории, за самоотверженную работу по увековечению памяти погибших, отдельно отметив поисковый отряд "Долг", бойцы которого нашли ее дедушку. Родным передали капсулы с землей военно-мемориального комплекса Кузовлево, документы об эксгумации и копии вкладышей к смертным медальонам, а после мероприятия ученики роговской школы провели для родственников павших бойцов экскурсию по окопам и блиндажам, восстановленным на месте боевых позиций.
Настоятель храма Живоначальной Троицы деревни Васюнино Георгий Хаджийский совершил панихиду по невинно убиенным. Затем останки 102 красноармейцев с воинскими почестями были преданы земле. Процедура захоронения была трогательной и торжественной одновременно... Творческий коллектив ДК «Юбилейный» образно и проникновенно выступил в эпилоге траурной церемонии.

Слезы благодарности и печали застилали глаза и ветеранов, и совсем молодых ребят. Под выстрелы салютной группы герои войны обрели вечный покой. Останки Хайрутдина Шарафутдинова были переданы родственникам для захоронения с почестями на родине красноармейца в Курганской области. Военнослужащие, почетный президиум и гости возложили к новой братской могиле гирлянду воинской Славы, венки и цветы, а поисковые отряды прошли торжественным маршем по Аллее Славы.

Память павших почтили минутой молчания. Гирлянда выпущенных в небо белых шаров по числу захороненных солдат символически завершила торжественную процедуру. Низкий поклон, бесконечная благодарность и вечная память мужественным солдатам, отдавшим свои жизни во имя мира на Земле.

Вечной памяти свет

Зажигают на братских могилах

И горит тот огонь,

Словно бьются героев сердца

В память тех, кто сражался

Спасая страну от насилья,

В память тех, кто погиб

Отдавая ей жизнь до конца.






Дата публикации: 29.10.2018
Просмотров: 204
Назад к списку новостей