Число заболеваний гриппом в Москве ниже эпидемиологического порога

Уровень заболеваемости гриппом в Москве ниже эпидемиологического порога на 3,6 процента, несмотря на сезонный подъем заболеваемости  острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в зимний период.  Об этом сообщили представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека агентству «Москва». 

- В текущем эпидсезоне 2015-2016 года в Москве зарегистрировано на девять процентов меньше больных ОРВИ, чем за аналогичный период предыдущего эпидсезона. При этом, удельный вес больных гриппом составил 0,05 процента. На 20 января зарегистрировано 675 случаев гриппа, из них 147 случаев «свиного» гриппа, что около 0,01 процента от всех заболевших ОРВИ», - отметили в ведомстве.

Большое количество москвичей приняли участие в профилактической вакцинации, которая оказалась эффективной- случаев возникновения заболевания у привитых против гриппа не было обнаружено. Всего в Москве было привито более четырех миллионов человек, более одного миллиона получили вакцину за счет средств, выделенных правительством Москвы. В этом году с столице было сделано больше прививок, чем за все предыдущие годы- более 35 процентов. В прошлом году эта цифра едва превысила тридцать процентов. В состав вакцин в этом эпидсезоне входит и компонент штамма «свиного» гриппа, так как это заболевание получает все большее распространение.  

В ведомстве отметили, что при ухудшении эпидемиологической ситуации по гриппу в городе в отдельных участках или на отдельных предприятиях может быть введен карантин. Это может предотвратить распространение вируса, а также позволит локализовать заболевание на отдельном участке. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что ограничительные мероприятия по ОРВИ и гриппу в образовательных организациях департамента образования Москвы в 2016 году пока не вводились.

Если говорить о ситуации в России в целом, то можно отметить, что превышение эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению зафиксировано в тринадцати  регионах. При этом среди детей в возрасте до двух лет превышение недельных порогов заболеваемости отмечено в 17 субъектах Российской Федерации, от трех до шести лет - в 12 субъектах, от семи до 14 лет - в восьми, 15 лет и старше - в семи субъектах Российской Федерации.


  • Вакцинация от гриппа становится популярной среди москвичей




Дата публикации: 22.01.2016
Просмотров: 397
Назад к списку новостей