Цивилизованную торговлю продуктами в Москве обеспечат агрокластеры

Мэр Москвы Сергей Собянин в агрокластере

Мэр Москвы Сергей Собянин в агрокластере 

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столица успешно перенимает лучшие мировые практики в области оптово-розничной торговли продовольствием. Об этом градоначальник заявил в ходе посещения оптово-розничного продовольственного центра «Фуд Сити».

- Чуть больше года назад запустили агрокластер «Фуд Сити». Учитывая опыт развития таких агрокластеров в Мадриде, в Париже, в Берлине, вернули цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы. И этот формат оказался крайне востребованным. Сегодня уже почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через эту площадку, - сказал Сергей Собянин.

Хочется отметить, что агрокластер «Фуд Сити» был открыт в 2014 году, за это время он смог превратиться в качественную замену старым овощебазам. Через данный агрокластер из 52 российских регионов в Москву уже поступило более 800 тысяч тонн свежего продовольствия. Градоначальник отметил, что «Фуд Сити» является отлично работающим механизмом, который обеспечивает продовольственной безопасностью город.

Также мэр отметил, что агрокластер находится под безустанным наблюдением Правительства Москвы. На территории постоянно работает электронная система, с помощью которой можно дистанционно отслеживать минимальные и максимальные цены на основные виды пищевых продуктов и продовольственного сырья. Информация отражена на электронных табло. Помимо этого в ближайшее время власти столицы планируют установить там таможенный пост.

- Надеюсь, что в дальнейшем развитие «Фуд Сити» сделает торговлю в Москве еще более цивилизованной и будет влиять на формирование цен, на ее динамику, - подчеркнул Сергей Собянин.

Напомним, что столица Российской Федерации является крупнейшим потребителем продовольствия во всей стране. Ежедневная потребность города в продуктах составляет более 30 тысяч тонн. В 2014 году был обнародован закон «О продовольственной безопасности города», в котором были определены термин «агропродовольственный кластер» и его основные функции в системе продовольственного снабжения  столицы.

Также отметим, что первый крупный агропродовольственный кластер «Фуд Сити» был открыт в сентябре 2014 года и установлен на Калужском шоссе. Его оборот продовольствия составляет порядка 700 тысяч тонн продовольствия, которое включает в себя мясо, рыбу, овощи, фрукты и ягоды, молочную и бакалейную продукцию. В перспективе власти Москвы рассматривают варианты создания ещё нескольких подобных объектов, которые положительно повлияют на жизнь столицы.




Дата публикации: 11.11.2015
Просмотров: 439
Назад к списку новостей