Дороги памяти

Во вторник, 3 декабря, на территории мемориального комплекса «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов – высота «Длинная» близ деревни Кузовлево прошла акция "Дороги памяти", посвященная 78-й годовщине контрнаступления советских войск в битве под Москвой и Дню Неизвестного Солдата.

В суровые декабрьские дни 1941 года здесь, на подступах к Москве, на Нарском рубеже проходил последний рубеж обороны. Здесь в смертельном противостоянии решалась судьба нашего Отечества! В жестоких боях зa столицу, красноармейцы нанесли мощнейший удар по фашистам и отбросили их от сердца нашей Родины. Осенью-зимой 1941 года на высоте «Длинная» проходили ожесточенные бои, которые вели 93-я и 266 стрелковые дивизии. Их задача была не допустить войска вермахта, наступавшие по старой Калужской дороге к Москве. В результате упорных боев в этих частях погибло до восьмидесяти процентов личного состава подразделений. Тысячи безвестных солдат лежат в земле на полях сражений и ждут, когда поисковики их найдут и захоронят. На Мемориале, по обе стороны аллеи - могилы солдат, найденных в окрестных лесах и перезахороненных усилиями поисковиков военно-патриотических объединений «Нарский рубеж» города Москвы и «Память» городского округа Подольск. Благодаря их активной поисковой работе, за период проведения Вахты Памяти 2019 года найдены останки 50-ти погибших воинов, из которых удалось установить поименно 5-х красноармейцев.

Открыл торжественный митинг, заслуженный артист РСФСР, советский и российский диктор, и телеведущий Евгений Кочергин.

На мероприятии присутствовали почетные гости: председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы Иван Тумко, исполняющая обязанности главы администрации поселения Роговское Марина Николаенко, депутаты Совета депутатов поселения Роговское Андрей Воронцов и Алексей Алехин, председатель комиссии по увековечиванию памяти защитников Отечества Совета ветеранов Троицкого и Новомосковского округов Николай Захаренко, руководитель ВПО «Нарский рубеж» Екатерина Миронова.

Также в акции приняли участие: представители ветеранских организаций ТиНАО, поисковики военно-патриотических отрядов.

Организаторами мероприятия выступили Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы совместно с Московским городским советом ветеранов.

Гости минутой молчания почтили память всех, кто отдал жизни в Великой Отечественной войне и возложили венки и цветы к обелиску неизвестному солдату и могилам павших бойцов.






Дата публикации: 03.12.2019
Просмотров: 83
Назад к списку новостей