Масштабные учения по тушению природного пожара

21 апреля 2017 года в рамках Всероссийских командно-штабных учений МЧС России проводятся масштабные учения по тушению  природного пожара на сопредельных территориях города Москвы и Московской области под руководством председателя КЧС и ПБ г. Москвы Петра Бирюкова.

По тактическому замыслу учений в связи с благоприятными климатическими условиями, способствующими повышению среднесуточной температуры воздуха, создается угроза возникновения и быстрого распространения природного пожара по сухой траве и слою органических остатков на поверхности почвы в лесу.

В результате неосторожного обращения с огнем граждан, проводящих отдых возле лесных массивов, начался природный пожар. Быстро развиваясь по сухой траве, огонь перекинулся на садовые постройки садоводческого товарищества, лесной массив и продолжает распространяться в направлении деревни «Зыбино». Существует реальная угроза распространения огня на жилые и хозяйственные постройки деревни, угроза повреждения линий электропередач, а также угроза воздействия тепловой энергии на газораспределительный пункт.

 Для ликвидации последствий условной ЧС, органы управления и силы МГСЧС приведены в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

 К месту условного ЧС будут  собраны силы МГСЧС в составе: - 68 единиц техники и 189 человек личного состава, из них комплекса городского хозяйства города Москвы 29 единиц техники и 68 работников;

- к работам привлечены 4 вертолета ГКУ «МАЦ», 2 вертолета поисково-спасательного отряда «Ангел» и беспилотный летательный аппарат, 2 катера и 8 надувных лодок с подвесными моторами, оборудованные мотопомпами, кинологический расчет, инженерная и аварийно-восстановительная техника комплекса городского хозяйства.

Время проведения учений: с 15.00 до 16.00

Сбор представителей СМИ: 14.00

Адрес проведения: г. Москва, поселение Кленовское, деревня Зыбино

Аккредитация по электронной почте nitaosmi@mail.ru и по телефонам 8-916-382-19-73;  8 (499) 244-83-07, 8 (499) 244-83-17

 

Общая координация: Ирина Ким  8-916-382-19-73,   Екатерина Урюпина, тел. 8 (977) 808-35-18

 

Командно – штабные учения МЧС России

 

С 19 по 21 апреля 2017 года МЧС России проводит командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами, в которых принимают участие органы управления и силы ведомства и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Учения проводятся в три этапа, в период которых будут отработаны вопросы организации управления и взаимодействия сил территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и организаций города Москвы при ликвидации ЧС, совершенствования навыков членов КЧСиПБ городского и окружных уровней, оперативного штаба Главного управления МЧС России по г. Москве и оперативных групп административных округов в управлении мероприятиями защиты населения и территорий, проверка готовности сил и средств Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС к выполнению мероприятий по защите населения и территории, готовности сводных отрядов по тушению природных пожаров к выполнению возложенных на них задач при ликвидации последствий ЧС.

На первом этапе учения,  подразделения Главного управления МЧС России по  г. Москве и Московская городская территориальная подсистема РСЧС отрабатывают порядок приведения в различные степени готовности, сбор личного состава и проверку состояния техники, уточняют планы оперативного реагирования, вопросы организации управления.

Особенностью второго этапа учения стало проведение совместных мероприятий федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления. В ходе проводимых заседаний комиссий по чрезвычайным ситуациям на картах отрабатываются вопросы организации, координации привлекаемых сил и средств в условиях динамичного развития ЧС, сбора, обмена информации в области защиты населения.

Основной целью третьего этапа является отработка практических совместных действий пожарных подразделений различных ведомств по тушению крупных лесных, торфяных, ландшафтных и других природных пожаров.

В столице, с учетом климатической и географической специфики, разработаны сценарии развития условных ЧС.

Крупномасштабное командно-штабное учение МЧС России относится к категории превентивных мероприятий, направленных на снижение рисков возникновения ЧС и уменьшение количества людей, пострадавших в них.

Подобные мероприятия позволяют еще раз отработать взаимодействие всех сил МГСЧС, своевременно разрабатывать различные методы реагирования на новые риски,  испытывать на практике уникальные современные образцы пожарно-спасательной техники, внедрять инновационные технологии при оказании помощи населению и сводить к минимуму время реагирования и принятия управленческих решений в реальных  кризисных ситуациях.

В учениях будет задействовано  2885 человек личного состава и 746 единиц техники. К отработке практических действий  будет  привлечено 1125 человек от МГСЧС, из них 357 - от МЧС, а также 409 единиц техники от МГСЧС, из которых 96 - от МЧС.

 




Дата публикации: 20.04.2017
Просмотров: 97
Назад к списку новостей