Последние рубежи обороны Москвы хранят историческую память двух войн

В среду, 3 мая, в деревне Кресты в преддверии Дня Победы состоялся памятный митинг. Деревня Кресты - знаковое место в истории нашей страны. Здесь стоит стела в память о подвиге героев партизанской войны 1812 года.
Во время Отечественной войны 1812 года именно здесь, близ села Спас-Купля, произошла первая стычка между выходящими из сожженной Москвы войсками Наполеона и арьергардом русской армии, прикрывавшей отход основных сил к селу Тарутино. Крестьянское партизанское движение вспыхнуло стихийно и вскоре достигло огромного размаха. Командовали армейскими отрядами талантливые и храбрые офицеры Денис Давыдов, Иван Дорохов, Николай Кудашов и другие. Вскоре армейские отряды довольно успешно взаимодействовали с партизанскими отрядами на территории поселения Роговское в районе деревень Спас-Купля, Виньково, Тарутино.
Староста деревни Кресты Екатерина Зубаткина поздравила присутствующих на митинге с наступающим Днем Победы. Члены Совета ветеранов в своем выступлении отметили, что обе войны и победоносные сражения на этих рубежах ярким пятном врезались в историю нашего государства, нашей великой и непоколебимой страны.






Дата публикации: 03.05.2017
Просмотров: 157
Назад к списку новостей