Правительство Москвы сделало ставку на краудсорсинг и опросы москвичей при принятии важных решений

На заседании Правительства Москвы Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что в системе электронных референдумов «Активный гражданин» зарегистрировалось более миллиона человек.

Данная значительная цифра была зафиксирована 6 марта 2015 года.

По словам руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасии Раковой, проект «Активный гражданин» был запущен 21 мая 2014 года. 80 процентов пользователей системы электронных референдумов — москвичи в возрасте от 18 до 44 лет. С момента запуска проекта было проведено 463 голосования, в том числе 124 общегородских и 339 окружного и районного значения. От участников получено порядка 18 миллионов мнений.

Благодаря москвичам, в Мосгордуму внесли проект закона о запрете алкогольных энергетиков, появилось шесть новых маршрутов автобусов, в дошкольных учреждениях реализовали программу видеонаблюдения, а с первого дня нынешнего года заработал сайт поиска пропавших людей «Найди меня». Не забудем и про то, что москвичи помогли определиться с дизайном двух станций метро.

Активное развитие в Москве получили краудсорсинг-проекты. Так, с 2014 года работает портал crowd.mos.ru. На этой платформе было организовано шесть краудсорсинг-проектов, в которых приняли участие порядка 91 тысячи человек, и в результате собрано 47 тысяч различных идей и предложений.

«Мы сразу поставили для себя задачу, что те предложения горожан, которые побеждают на голосовании, мы обязуемся в последующем реализовать», — отметила Анастасия Ракова.

Следующим проектом краудсорсинга Правительства Москвы будет обсуждение проекта экологической стратегии города.

Особое внимание уделили проекту «Московская поликлиника», где свои предложения вносили более 58 тысяч человек. Как доложил Сергею Собянину руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, проект был реализована в течении двух недель.

— Мы надеялись на то, что будет активное обсуждение врачебным сообществом, но результаты превзошли, прямо скажем, все ожидания, потому что зарегистрировались и провели обсуждение 58 тысяч человек. Это в пять раз больше, чем в предыдущем проекте, организованном подобным образом, — подытожил Хрипун.

Как отмечает  окружная газета ЦАО "Москва. Центр", большая часть предложений поступила от пациентов. Из этих предложений было оформлено около 27 тысяч, среди них — повышение комфортности условий в поликлиниках (7 тысяч предложений), повышение доступности записи и уменьшение ненужных пациенту посещений врача (по 5 тысяч), повышение доступности записи к врачу (6 тысяч), возможность оценки качества работы (4 тысячи). Из этих предложений более тысячи являются уникальными (ни разу не повторяются), и именно на их основе был сформирован перечень мер, которые направлены на улучшение работы поликлиник.

Более 18 тысяч предложений москвичей совпадали друг с другом, что доказывает — мнения горожан во многом сходятся. Самыми популярными стали предложения об увеличении рабочих часов поликлиник и работе в выходные дни, а также создание сервиса, который помог бы оценивать обслуживание и работу врача. Предлагалось делать это посредством СМС или через электронную почту. Такая инициатива может послужить плацдармом для дальнейшего создания электронного рейтинга врачей и поликлиник.

Кроме этого, москвичи выдвинули предложения по улучшению работы Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), об увеличению количества порталов электронной записи, исключению ненужных визитов к врачу и возможности телефонных консультаций. Все предложения, сделанные участниками краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника», будут рассмотрены специалистами Департамента здравоохранения города Москвы, а популярные идеи реализуют на практике.

По информации окружной газеты ЦАО "Москва. Центр".


  • Заседание Правительства Москвы




Дата публикации: 18.03.2015
Просмотров: 253
Назад к списку новостей