Проект защитили, заложили основу молодёжной традиции ТиНАО!

9 декабря Молодежная палата поселения Роговское успешно защитила проект «Перекличка поколений», победивший на летнем саммите 2015  «Грани будущего». Специально для школьников соседнего Клёновского поселения была проведена экскурсия по местам боевой славы поселения Роговское. Заложена основа будущей традиции.

Школьники шестых классов Клёновской школы высыпались из автобуса и с интересом стали осматриваться вокруг себя. Мужчины в военной форме Великой Отечественной войны повели ребят в лес, туда, где 74 года назад шли ожесточенные бои за Москву. В лесу остались воронки от упавших снарядов, заросшие травой окопы, служившие когда-то укрытием для русских солдат.

Затем два автобуса с детьми вслед за организаторами экскурсии – членами Молодёжной палаты поселения Роговское и членами поискового отряда "Долг" отправились на мемориал в Тетеринки. Здесь своими воспоминаниями с мальчишками и девчонками поделился староста деревни Владимир Федоров, которому на момент начала войны было пять лет, но, несмотря на столь юный возраст, он хорошо помнит то время и в пятидесятые годы стал инициатором создания памятного мемориала в деревне. Совсем недавно 21 ноября здесь же, в Тетеринках, открылся ещё один памятный знак в честь молодого семнадцатилетнего солдата 1-го батальона 43 российской армии Владимира Шишкина. Штурмуя высоту близ деревни Тетеренки, он закрыл своим телом амбразуру ДЗОТа и спас тем самым жизни товарищей.

Следующим местом осмотра был мемориал в Кузовлево, здесь кленовских школьников уже ждали бойцы роговского школьного поискового отряда «Долг».  Они рассказали ребятам о значимости этого кусочка земли, ведь именно здесь и в 1812, и в 1941 году было сломлено сопротивление вражеских войск и отсюда началось отступление французской и немецкой армий. Здесь же в 24 могилах захоронены останки русских солдат, найденные местными поисковыми отрядами в результате кропотливой планомерной работы. Ребята не просто выслушали своих сверстников-экскурсоводов, но и обследовали землянку, забрались на танк и погрелись у фронтового костра, под звуки гитары и песни «Кукушка», исполненной Елизаветой Загузиной.

Затем ребята из соседней школы посетили музей боевой славы в Роговской школе. И в заключение экскурсии с удовольствием выпили горячего чая с конфетами и булочками, приготовленного для них организаторами мероприятия. Сувениры-ручки на память только добавили положительных эмоций. И ребята, и педагоги, приехавшие на экскурсию, остались очень довольны организацией мероприятия.

Это лишь первая экскурсия, организованная молодёжной палатой на роговской земле. Перекличка поколений состоялась и, наверняка, подобные экскурсии станут визитной карточкой и молодежной палаты, и в целом поселения Роговское.

Инна Шейнина






Дата публикации: 10.12.2015
Просмотров: 411
Назад к списку новостей