Сергей Собянин открыл ДК им. Русакова после сложнейшей реставрации здания

http://newokruga.ru/sobyanin-otkryil-zhemchuzhinu-russkogo-avangarda-dk-im-rusakova-posle-restavratsii/

Сергей Собянин и народный артист России режиссёр Роман Виктюк осмотрели один из самых известных памятников московского авангарда — Дом культуры имени Русакова на Стромынке, в котором были закончены основные реставрационные работы.Теперь в ДК имени Русакова переедет Театр Романа Виктюка, который много лет не имеет постоянного помещения для работы.

«Мы завершили реставрацию одного из крупнейших и значимых памятников русского авангарда 20-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для нужд театра, оснащённого самым современным оборудованием», — отметил Сергей Собянин.

Зданию возвращен первоначальный облик, при этом его оснастили уникальным театральным оборудованием: световым и звуковым, механическим для сцены. Так, здесь появились 62 акустические системы общей мощностью свыше 51 кВт и звуковым давлением свыше 136 дБ. Благодаря современному оборудованию в театре можно будет ставить даже самые сложные постановки.

Здание Клуба Русакова Союза коммунальников (позднее — ДК имени Русакова) на Стромынке возводилось в 1927 — 1929 годах по проекту архитектора Константина Степановича Мельникова и является выдающимся памятником архитектуры авангарда 1920-хгодов. Оно построено в стиле конструктивизма, имеет охранный статус объекта культурного наследия регионального значения и находится в собственности Правительства Москвы.
Как сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский, работу реставраторов осложняло то, что здание ДК не было приспособлено для размещения в нём театра: «Это был Дом культуры коммунальщиков, и, конечно, мелкие функции, которые необходимы для современного театра, были просто не задуманы самим архитектором»

Всего в будущем театре 438 зрительских мест, из которых 266 располагаются на балконах, 164 места — на разборных трибунах (бличеры) и восемь мест предусмотрено для инвалидов в партере. Размещение зрителей на разборных трибунах во многом развивает идеи трансформируемого пространства, заложенные Константином Мельниковым. Кроме того, они позволяют размещать зрителей ближе к сцене и открывают дополнительные возможности при постановке спектаклей.

На первом этаже театра, рядом с фойе, находятся зона отдыха и буфет. Для доступа маломобильных групп населения оборудован лифт, доставляющий их на второй этаж взрительный зал. А для актёров оборудованы комфортабельные гримёрки и репетиционные помещения

Мэр Москвы побывал в фойе и новом зрительном зале и по старой театральной традиции забил монету в основание сцены.






Дата публикации: 25.03.2015
Просмотров: 374
Назад к списку новостей