Собянин: Количество премий молодым ученым увеличено в 3 раза

В ходе заседания президиума правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что количество премий молодым ученым будет значительно увеличено.

- Я давал поручение увеличить количество премий для молодых ученых в три раза, в связи с тем, что количество желающих участвовать в этом конкурсе прибавляется, - сообщил Сергей Собянин. Кроме того, Сергей Собянин заявил, что серьезность научных работ выходит на новый уровень, поэтому правительство должно поощрить ученых увеличением количества номинаций и премий.

Олег Бочаров,  руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, заявил на президиуме, что количество премий увеличится с 10 до 31, чтобы кроме фундаментальных исследований были поддержаны и разработки в сфере новых технологий, оборудования, материалов и различных веществ. Причем, это предложение поступило от самих молодых ученых.

По полученным данным, объем финансирования так же увеличится в три раза – с 10 миллионов до 31 миллиона рублей.

На заседании президиума в принятом постановлении также было сказано, что поучаствовать в общем конкурсе смогут не только работники НИИ и вузов, но и другие специалисты, которые ведут разработки в сфере науки. Кроме того, с 10 до 13 увеличивается количество номинаций в сфере прикладных и фундаментальных исследований. А также на данный момент вводятся еще 18 новых премий за разработки новых технологий.

Предположительно, тенденция в увеличении премий за научную деятельность поспособствует и стимулированию активности ученых и повышению привлекательности труда в сфере науки. Сообщается также, что в сфере внедрения новых технологий молодым ученым будут присуждаться премии в номинациях: электроэнергетика, приборостроение, авиационная и космическая техника, биотехнологии, медицинское оборудование и материалы, новые материалы и нанотехнологии, фармацевтика, электроника и средства связи, передача, хранение, обработка и защита иинформации и другие номинации.

Как известно, премии Правительства Москвы присуждаются молодым ученым каждый год. Причем, этот конкурс впервые прошел в 2013 году. Также получить премию может либо независимый ученый, либо коллектив, в котором работает вместе над проектом до 3 человек. Каждый лауреат получает премию в один миллион рублей. Возраст участников не должен превышать 35 лет.


  • Количество премий для молодых ученых будет увеличено в три раза




Дата публикации: 08.09.2015
Просмотров: 344
Назад к списку новостей