Собянин: Мы ведем системную работу по улучшению качества водопроводной воды

Западную станцию водоподготовки сегодня посетил мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе посещения он рассказал, какая работа проводится для обеспечения жителей города качественной водой с высокой степенью очистки.

- За последние годы был реализован крупнейший проект перевода городских станций водоподготовки на использование безопасного экологически чистого реагента – гипохлорита натрия, - рассказал Сергей Собянин, - В системе очистки водопроводной воды больше не применяется жидкий хлор.

Сергей Собянин отметил, что работа по улучшению качества водопроводной воды в Москве ведется системно. На сегодняшний день станция обеспечивает водой около 40 процентов горожан – это миллионы жителей столицы. Именно поэтому обновлению оборудования на очистных зонах уделяется особое внимание.

Помимо этого, реализуется проект перекрытия каналов и отстойников сооружений в районах Москвы Курьяново и Люберцах. Станции в данный момент работают на метане, образующемся в процессе очистки сточных вод, и обеспечивают порядка 50 процентов потребности очистных сооружений в электроэнергии. Помимо этого, ведутся работы по обновлению цехов механического обезвоживания. Уже установлены газоочистные комплексы по очистке вентиляционных выбросов. Подобная реконструкция упростит жизнь более 2 миллионов москвичей. Жители юга и юго-востока ощущают неприятные запахи при определенном направлении ветра.

ЗСВ была открыта в 1964 году. Насосы и другое оборудование бесперебойно работало на протяжении 50 лет. Тем не менее, полвека – немалый срок, техника устарела, и тогда вопрос перехода на более современные агрегаты стоял остро. С июля 2013 по декабрь 2013 года была произведена замена, либо были переустановлены семь насосных агрегатов с электродвигателями, 31 высоковольтная ячейка, 4 силовых трансформатора и другое оборудование.

Такое масштабное обновление позволило станции избегать резких перепадов напряжения. Помимо этого, модернизация позволила снизить потребление электроэнергии. В итоге, за год было сэкономлено более 10 миллионов киловатт в час.


  • Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Западную станцию водоподготовки




Дата публикации: 17.07.2015
Просмотров: 448
Назад к списку новостей