Собянин поручил включить в парк "Зарядье" древнюю подземную улицу

 Мэр Москвы Сергей Собянин совместно с председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным осмотрели ход строительных работ на площадке парка «Зарядье», на которой одновременно с монтажными работами происходят масштабные археологические раскопки.

-Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук, - подчеркнул  мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин отметил самую важную находку для Москвы: следы Великой древней улицы столицы. Ее застройка началась еще в 12 веке. Так, полностью территорию Зарядья обжили к концу 15 века. На сегодняшний день главными улицами Зарядья стала Варварка и улица Великая, которые исчезли в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е годы двадцатого века. В частности, в 30-е годы снесли часть застройки Зарядья в Москве, центральную ее зону, в связи с тем, что вместо нее планировали строительство здания Наркомата тяжелой промышленности.

В 1947 году началось строительство одного из восьми высотных сталинских построек. В целях реализации этого проекта снесли почти всю застройку, которая сохранилась на тот момент, а также участок крепостной стены, которая пролегает вдоль Москворецкой набережной. Высотку так и не достроили, и спустя десять лет на ее месте стали возводить здание гостиницы «Россия».

Столичный градоначальник подчеркнул, что власти столицы сделают все возможное для того, чтобы обнаруженная улица вошла в состав будущего комплекса и обеспечат ее сохранность.

Кроме того, во время раскопок на территории было найдено более трех тысяч предметов быта, берестяная грамота и несколько серебряных монет.

Отметим, что работы по строительству и благоустройству парка «Зарядье» были начаты в 2015 году. По окончанию работ здесь планируется открыть новую парковую зону для прогулок москвичей и гостей города,  построить здание Филармонии. Также здесь появится удобная  вместительная подземная парковка  и будет благоустроена Москворецкая набережная. Ландшафтный парк «Зарядье» площадью более 10 гектаров строится на месте снесенной гостиницы «Россия». 


  • Сергей Собянин осмотрел строительную площадку паркового комплекса "Зарядье"




Дата публикации: 18.11.2015
Просмотров: 355
Назад к списку новостей