Туберкулез

Поддерживая  инициативу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно 24 марта в Российской Федерации проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом – информационная кампания, направленная на информирование широких слоев населения об этом заболевании, о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, мерах общественной и личной профилактики туберкулеза, пропаганде здорового образа жизни, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием.

Каждый год миллионы людей в мире погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных существуют эффективные лекарственные препараты. В 1993 году туберкулез был объявлен ВОЗ глобальной проблемой. Около трети жителей Земли инфицированы микобактериями туберкулеза и подвержены риску прогрессирования инфекции в заболевание, которое может развиться в любой момент жизни человека.

В настоящее время к известным факторам, способствующим возникновению этого заболевания (бедность, скученность, неполноценное питание) добавились новые: эпидемия ВИЧ – инфекции, рост международной миграции и иммиграции, стресс, загрязнение окружающей среды. ВОЗ выделила 22 страны с высоким бременем туберкулеза, на которые приходится 80% случаев заболевания туберкулезом, в их список входит и Российская Федерация.

Заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации, несмотря на некоторое снижение за последние годы, остается на высоком уровне, продолжается распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ – инфекцией.

На территории Троицкого и Новомосковского административных округов в 2016 году было зарегистрировано 98 случаев вновь выявленных больных туберкулезом (что на 8 случаев больше чем в прошлом году), из них практически каждый 3-й больной – бактериовыделитель, представляющий непосредственную угрозу здоровью населения.

Возбудителем заболевания являются микобактерии туберкулеза (палочки Коха). Основной источник заражения – больной человек, но заражение может произойти и от больных туберкулезом домашних животных (чаще всего от крупного рогатого скота). Распространение заболевания происходит воздушно-капельным путем, когда при кашле, чихании, разговоре больного в воздух, на пол и стены помещений, предметы обихода попадают мельчайшие капельки мокроты, содержащие возбудитель туберкулеза. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах. Это дает возможность реализации контактно-бытовой передачи через посуду, белье, книги и т.д. Поэтому туберкулезом можно заразиться где угодно и необязательно в результате прямого контакта с больным. Туберкулезом болеют люди разного возраста и пола. Палочка Коха не различает социального статуса, и с одинаковой частотой поражает и бедных, и богатых. 

Первоначальные проявления туберкулеза чрезвычайно многообразны. Чаще всего появляется слабость, недомогание, быстрая утомляемость, раздражительность, вспыльчивость, бессонница, потливость, озноб, небольшое повышение температуры, понижение аппетита, потеря веса. Постоянным симптомом туберкулеза легких является кашель. В начале болезни он сухой, настойчивый, усиливается утром. В дальнейшем, при развитии болезни, может стать влажным с выделением мокроты (иногда с примесью крови). Кашель при туберкулезе является длительным, поэтому присутствие кашля более 3-х недель должно насторожить и стать причиной обращения к врачу.

 

Эффективность современной терапии туберкулеза, достаточно высокая на ранних стадиях заболевания, резко снижается на более поздних сроках заболевания. В связи с этим ранняя диагностика туберкулеза может иметь решающее значение и способна существенно снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза.

Специалисты напоминают, что туберкулез можно предупредить и успешно лечить, если относиться к этой проблеме серьезно, как к реальной угрозе для отдельно взятых людей, населения в целом и для общественного здравоохранения. Флюорография, как метод массового лучевого обследования, вносит значительный вклад в выявление туберкулеза легких, была и пока остается в России традиционным методом раннего выявления туберкулеза. Для своевременного выявления заболевания подросткам с 15-ти лет и взрослым следует регулярно проходить флюорографическое обследование (не реже 1 раза в год).

По эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) 1 раз в год проходят профилактические медицинские осмотры больные сахарным диабетом, больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, лица без определенного места жительства, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы и т.д.

Кроме того, ежегодному флюорографическому осмотру подлежат лица декретированного контингента, в том числе работники, связанные с производством и реализацией продуктов питания, работники учреждений социального обслуживания для детей и подростков, работники медицинских организаций, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков и т.д.

 Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркомания), которые снижают сопротивляемость организма, следить за чистотой и порядком в жилых и производственных помещениях, как можно чаще проветривать их, соблюдать режим питания, не покупать мясо, молоко на стихийных рынках, закаливать свой организм, заниматься физкультурой и спортом и т.д.

Родителям категорически не следует отказываться от проведения детям профилактических прививок против туберкулеза, которые начинаются уже в роддоме, в первые 3 – 7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 7 лет по результатам пробы Манту. Это дает возможность своевременно защитить детей раннего возраста, у которых еще слабо развит иммунитет, и подростков в период полового созревания от заболевания туберкулезом.

Вакцинация против туберкулеза остается единственным эффективным методом профилактики заболевания. Безопасность прививки доказана в многочисленных контролируемых испытаниях как в России так и зарубежом. В отличие от многих стран в России есть система государственных испытаний с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и других принципов без участия разработчиков. Все серии вакцин в этих испытаниях проходят лабораторный контроль. Вакцины проходят многостадийные испытание прежде чем будут допущены до применения.

Борьба с туберкулезом будет только тогда успешной, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с этой коварной инфекцией и требовать выполнения их от окружающих.




Дата публикации: 24.03.2017
Просмотров: 156
Назад к списку новостей