В УВД по ТиНАО состоялся круглый стол, посвященный роли межведомственного взаимодействия в профилактике и причинах самовольных уходов детей из семей

Тема самовольных уходов детей из семей и дальнейшего их розыска острая и очень болезненная как в целом для общества, так и для каждого человека и особенно членов семьи ребенка, в отдельности. И, конечно, на сегодняшний день она остается одной из самых важных и приоритетных задач для сотрудников органов внутренних дел. Понимание причин самовольных уходов из семей, своевременное проведение профилактических мероприятий, направленных, прежде всего на формирование у подрастающего поколения нравственных ценностей, морального и духовного развития, здорового образа жизни, а также оперативное реагирование и взаимодействие в случае пропажи ребенка – все эти составляющие, по мнению сотрудников полиции УВД по ТиНАО, играют ключевую и основополагающую роль.

Быстро найти пропавшего ребёнка, значит максимально снизить риск совершения противоправных действий самим «потеряшкой», а что более актуально предотвратить преступные действия в отношении самого ребёнка. Об этом шла речь за круглым столом, прошедшем накануне на базе окружного аппарата Управления внутренних дел.

В работе круглого стола приняли участие заместители руководителей межмуниципальных отделов МВД России «Коммунарский» и «Московский» г. Москвы майор полиции Александр Сергиенко и майор полиции Станислав Петраков, старший инспектор группы по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних УВД по ТиНАО майор полиции Екатерина Кузнецова, старший помощник прокурора Новомосковского административного округа г. Москвы Виталий Рижко, директор ГБУ ЦССВ «Молодая гвардия» Вера Лонти, представители органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, столичной волонтерской поисковой организации, Председатель Общественного совета Павел Ивашкин и старший инспектор группы по связям со средствами массовой информации капитан внутренней службы Анна Шурыгина.

В ходе проведения мероприятия сотрудники полиции рассказали о зарегистрированных случаях уходов детей из семей, а также об их причинах, был проведен анализ ситуации на территории округа. Совместно всеми участниками были рассмотрены вопросы по улучшению системы межведомственного социально-педагогического, социально-психологического сопровождения семей, семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; состоялся обмен практикой использования методов психолого-педагогического сопровождения детей из неблагополучных семей; разработаны предложения по привлечению внимания общества к проблемам семьи, а также оперативному реагированию во взаимодействии с органами внутренних дел, направленному на поиск пропавшего ребенка. Представитель столичной волонтерской поисковой организации Олег Леонов пояснил всем присутствующим, что «при пропаже ребёнка дорога каждая минута, главное не упускать время, ведь самые эффективные результаты даёт поиск, в первые часы после исчезновения».

Выслушав выступления всех участников встречи, обсудив возникающие на практике вопросы и проблемы, присутствующие пришли к выводу, что межведомственное взаимодействие – это формула успеха в профилактической работе. Самая основная задача всех субъектов системы профилактики – это сохранение семьи, её ценностей и традиций.






Дата публикации: 12.04.2019
Просмотров: 32
Назад к списку новостей