Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

Около 54 процентов  онкологических заболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях. Но московские врачи продолжают исследования в области диагностики и скоро болезнь можно будет определить на терминальной стадии. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный онколог Департамента здравоохранения  Игорь Хатьков.

- У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности, - отметил Игорь Хатьков.

Он подчеркнул, что на территории Москвы работают клиники, оснащенные современным оборудованием, благодаря которому врачи могут осуществлять  качественное лечение и диагностику, которое не будет отличаться от лечения в лучших мировых клиниках.

Главный онколог Москвы отметил, что современные достижения медицины позволяют помогать людям и в запущенных стадиях рака. Последнее поколение лекарственных препаратов позволяет замедлить ход болезни и продлить жизнь человека на несколько лет. Но все же при раннем выявлении болезни шансы на излечение существенно увеличиваются. Поэтому врачи советуют проходить профилактические осмотры не менее раза в год. 


Кроме того, все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии, разработанный по инициативе Департамента здравоохранения. Ведь при лечении данной болезни, большое значение имеет психологическое состояние пациента. Более 13 процентов страдают от депрессии, эмоциональное расстройство испытывают около 87 процентов. Именно поэтому среди онкологических больных насчитывается большое количество самоубийц.

Курс был разработан для установления доверительного контакта между врачом и пациентом, чтобы каждый больной доверял врачу. В ходе занятий специалистов будут учить принципам общения с больными, психологическим подходам к различным категориям пациентов. Занятия будут включать в себя не только теорию, но и практические семинары. Вначале курс предстоит пройти московским врачам- онкологам ( а из в столице более 500 человек). Затем курс прослушают и представители других врачебных специальностей , в первую очередь, терапевты поликлиник.

 

 


  • Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии




Дата публикации: 23.11.2015
Просмотров: 628
Назад к списку новостей