За 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

За последние пять лет в Москве было отреставрировано более 600 исторических объектов. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015».

- Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Можно говорить о том, что в Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий», - сказал Сергей Собянин.

Победители конкурса «Московская реставрация» отмечаются почетными наградами ежегодно в конце архитектурного сезона. Сергей Собянин поблагодарил столичных реставраторов за их добросовестный труд, сохранение исторического наследия. Столичный градоначальник также отметил, что количество отреставрированных объектов растет с каждым годом.

Церемония вручения в этом году прошла на сцене Театра имени Моссовета. Целью конкурса считается сохранение и развитие традиций московской школы реставрации, а также привлечение внимания жителей города к сохранению памятников и исторических мест. Награда вручается победителям в нескольких номинациях: за лучший отреставрированный объект, за лучшую адаптацию объекта к современному использованию, за качество работ, за лучшую организацию хода работ и за научно-исследовательскую деятельность, проведенную в ходе реставрации.

В этом году в конкурсе приняли участие более 68 организаций, из них лауреатами стали 42 компании по 16 отреставрированным памятникам культуры. Среди лучших объектов реставрации были выделены: Палаты XVII века, Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, Екатерининская больница у Петровских ворот. Также за этот год были отреставрированы усадьбы города Москвы: Городская усадьба А.К. Коптева, Городская усадьба Е.Н. Вандышниковой, Особняк О.П. Коробковой со служебным флигелем и оградой, Дом Мещерских, Е.А. Волковой, Н.В. Сорокоумовской.

Отметим, что конкурс проводится с 2011 года. В нем принимают участие проектные и реставрационные компании. На конкурс каждая организация представляет свою объект культурного наследия Москвы. Ход выполненных работ оценивает специальная комиссия, в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов московской власти, общественных и некоммерческих объединений.


  • Мэр Москвы Сергей Собянин наградил лауреатов премии «Московская реставрация»




Дата публикации: 02.12.2015
Просмотров: 482
Назад к списку новостей