Информация по пожару, происшедшему 22.01.2015 г. по адресу: Харьковский проезд, д.11, к.2.

Главное управление МЧС России по г. Москве

2 РОНД Управления по Новомосковскому и Троицкому АО

117574, г. Москва, г.о. Троицк, пл. Верещагин, д. 1, тел.+7(495)840-99-70,  

email: 2rondunitao@mail.ru

 

Информация по пожару, происшедшему 22.01.2015 г. по адресу: Харьковский проезд, д.11, к.2.

 

22 января 2015 года в 12 часов 10 минут на пульт 101 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной коммунальной квартире 12-ти этажного жилого дома по адресу: Харьковский проезд, дом 11, корпус 2, район Бирюлево Западное, Южного административного округа столицы. В горящей квартире находился хозяин одной из комнат. Находясь в кухне, он почувствовал запаха дыма, поспешил во вторую комнату, жилец которой отсутствовал дома и, открыв дверь, увидел открытое пламя, после чего немедленно покинул квартиру по лестничной клетке на улицу, оставив двери квартиры открытыми. Мужчина получил отравление продуктами горения и, в последствии, был госпитализирован в лечебное учреждение.

По прибытии пожарно-спасательных подразделений с окна второго этажа происходило открытое горение. Так как хозяин горящей квартиры, выбегая, оставили входные двери открытыми, дым интенсивно распространялся по путям эвакуации, отрезая пути к спасению жителям вышележащих квартир.

Две женщины (1967 и 1958 годов рождения), проживающие на 8-ом этаже, все же, пытаясь эвакуироваться из квартиры по задымленным лестничным маршам, погибли от опасных факторов пожара. Также на пожаре, надышавшись продуктами горения, пострадало 6 человек.

Пожарными подразделениями в ходе тушения пожара при помощи масок спасаемого, спасательных устройств «Фенист», по установленным трехколенным и штурмовым лестницам комбинированным способом, а так же подъемным механизмом было спасено 10 человек. На месте пожара было сосредоточено 11 пожарно-спасательных подразделений общей численностью 37 человек.

Площадь пожара составила 91 квадратный метр.

Причина пожара устанавливается.

Трагедия произошла вследствие незнания правильных действий в случае пожара в жилом доме.

Жильцам квартир, расположенных на вышележащих этажах, категорически запрещается покидать жилые помещения в случае задымления лестничной клетки. Необходимо плотно закрыть входные двери и находиться в дальней комнате или на балконе, привлекая внимание пожарно-спасательных подразделений всеми доступными способами.

Пожарные подразделения прибывают на пожар в любую точку столицы до 10 минут и немедленно приступают к одновременному тушению пожара и спасению людей. Необходимо избегать паники и неукоснительно следовать указаниям сотрудников пожарно-спасательных подразделений по эвакуации из горящего здания. 

При запахе дыма в подъезде.

•          Позвоните в пожарную охрану по телефону «101».

•          Если это не опасно, постарайтесь обнаружить очаг пожара, локализовать или потушить его подручными средствами.

•          Если из-за сильного задымления лестничной клетки воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, то оставайтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от опасной температуры и едкого дыма. Во избежание отравления продуктами горения закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрой тканью. Криками о помощи привлекайте внимание прибывших пожарных. Укрыться от дыма до прибытия пожарных можно и на балконе, закрыв при этом за собой балконную дверь.

•          Если горит ваша входная дверь, поливайте водой изнутри, а для организации тушения снаружи до прибытия пожарных позвоните по телефону соседям. Если в помещении много дыма, дышите через мокрую ткань, держась как можно ближе к полу.

 

В случае пожара в квартире.

•          Немедленно сообщить в пожарную охрану на «101»;

•          Выведите из квартиры детей и престарелых, сообщите о пожаре соседям;

•          Если это не опасно, постарайтесь потушить пожар подручными средствами (водой, мокрой тканью);

•          Отключите электроэнергию электрорубильником (автоматом) в квартирном щитке.

•          Отключите подачу газа.

•          Во избежание притока воздуха к очагу пожара воздерживайтесь от открывания окон и дверей.

•          Если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, немедленно покиньте квартиру, плотно прикрыв за собой дверь. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом – это смертельно опасно!

•          Прибывшему пожарному караулу сообщите об оставшихся в помещении людях.

•          При невозможности эвакуации из квартиры выйдите на балкон и криками о пожаре привлекайте внимание прохожих и пожарных. Вывесите наружу одеяло, простыню или покрывало – это общепринятое обозначение призыва о помощи. Если с улицы в помещение проникает дым, закройте окно, оставив снаружи вывешенную простыню, стойте возле окна.

 

 Если пожар на балконе:

•          Позвоните в пожарную охрану по телефону «101»;

•          Тушите загорание любыми подручными средствами, т.к. огонь в подобных случаях быстро распространяется в квартиры верхних этажей;

•          Если справиться с пожаром не удалось, закройте балконную дверь и покиньте квартиру.

 

ГРАЖДАНЕ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЖИЛЫХ ДОМАХ. ЭТИМ ВЫ СОХРАНИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ, ЖИЛИЩЕ И ИМУЩЕСТВО.

 

В случае пожара звонить: 101 или 112                                            

 

2 Региональный Отдел надзорной деятельности Управления по Новомосковскому и Троицкому АО ГУ МЧС по г. Москве (2rondunitao@mail.ru)

 




Дата публикации: 26.01.2015
Просмотров: 318
Назад к списку новостей