Техническая инвентаризация: рудимент или необходимость

 

Пресс-релиз

02 июня 2015г.


Техническая инвентаризация: рудимент или необходимость

 

                    В каком состоянии жилой фонд огромного мегаполиса? Сегодня на этот вопрос с точностью до 100 процентов не сможет ответить никто. Обязательная техническая инвентаризация недвижимости была отменена еще в 1998 году. А ведь именно ее регулярное проведение давало исчерпывающие ответы на все детальные вопросы по состоянию недвижимости.

                    Сейчас нет определенного порядка осуществления государственного учета жилищного фонда. Есть постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 г. N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Порядок учета жилищного фонда), которое не полностью соответствует действующему федеральному законодательству, так как издано до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации (с 1 марта 2005 г.) и Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»  (с 1 марта 2008 г.) (далее – Закон о кадастре).

                    В частности, в документе указано, что основу государственного учета жилищного фонда составляет технический учет, осуществляемый в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства. Однако, полностью отсутствует описание с какой целью производится технический учет и инвентаризация объекта недвижимости, объем информации, необходимый для учета, а также способы сбора данных и их постоянного обновления для передачи сведений в уполномоченные органы для принятия управленческих решений, в том числе, в органы государственной статистики.

                    В настоящее время роль органов технической инвентаризации выглядит гораздо скромнее, чем деятельность кадастровых инженеров. Поскольку для того чтобы оформить жилье достаточно кадастрового паспорта, техническая инвентаризация проводится по желанию. «С введением норм кадастровой деятельности и кадастрового законодательства важность и значимость проведения технической инвентаризации была практически сведена к нулю.  Органы технической инвентаризации, как и прежде, функционируют, архивы по-прежнему находятся у нас и нами же ведутся.  Работу в интересах граждан, физических и юридических лиц, органов исполнительной власти мы продолжаем вести» - сообщает начальник ГУП МосгоБТИ Денис Суслов. По его словам, на законодательном уровне деятельность бюро не регламентирована.  Действующих нормативов, кроме Порядка учета жилищного фонда и 19 статьи Жилищного кодекса практически не существует.  И при этом по вопросам предоставления информации идет постоянное взаимодействие с Мосжилинспекцией, Департаментом городского имущества, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства, Департаментом капитального ремонта, органами статистики и многими другими.

                    В конечном итоге имеющиеся несоответствия в законодательстве привели к тому, что сегодня в большей степени утрачены актуальные данные о состоянии жилого фонда столицы. По данным Росстата в Москве 232,7 млн. кв.м жилых площадей. Точных данных о том, сколько жилья пришло в ветхое состояние, сколько домов необходимо снести, а каким строениям нужен ремонт у ведомства нет. Поскольку этих же актуальных данных теперь нет и у органов технической инвентаризации. «В Москве 234 000 квадратных метров жилья находится в аварийном состоянии, из них снесено 16 400 кв.м.. Насколько точна эта цифра? Росстат констатирует факт по результатам работы комиссии, но на сегодняшний день мы не знаем сколько находится в ветхом состоянии. И это тоже работа БТИ, которая годами была очень четко поставлена. И если процент износа достигал определенной нормы, то сотрудники бюро нам говорили о том, что жилье пришло в ветхое состояние – его надо ремонтировать», - констатирует начальник Управления статистики строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства центрального аппарата Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Нина Власенко.

                    В МосгорБТИ уверены, сегодня крайне необходимо принять нормативный документ, который бы устанавливал порядок проведения технического учета объектов жилищного фонда, порядок технической инвентаризации, обязательность ее проведения, а также систематизации и накопления информации о технических характеристиках объектов недвижимости, уровне благоустройства (водоснабжении, отоплении, газификации или наличии электроплит), а также об износе зданий. «Мы подготовили предложения о принятии на уровне субъекта законодательной базы по технической инвентаризации в городе. Если это произойдет, тогда мы продолжим нашу деятельность, но уже на основе нормативной базы. Поскольку, сейчас мы работаем по умолчанию» - подытожил руководитель ГУП МосгорБТИ Денис Суслов.

                    Сейчас предложения прорабатываются на уровне органов законодательной и исполнительной власти города.

 

 

Краткая справка о ГУП МосгорБТИ 

                    Государственное унитарное предприятие города Москвы Московское городское бюро технической инвентаризации (ГУП МосгорБТИ) основано в 1927 году.

                    Почти 90 лет одна из крупнейших организаций оказывает услуги по технической инвентаризации объектов недвижимости, предоставлению учетно-технической документации, а также проведению кадастровых работ на объекты, расположенные на территории города Москвы и Московской области.

                    Штат ГУП МосгорБТИ насчитывает более 600 квалифицированных сотрудников. Специалисты бюро имеют огромный опыт работы в сфере технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимости. Так же в штате ГУП МосгорБТИ состоят профессиональные аттестованные кадастровые инженеры, которые осуществляют кадастровые работы на объектах и изготавливают техническую документацию, необходимую для постановки, снятия объекта недвижимости с государственного кадастрового учета, или для внесения изменений.

                    Учредитель ГУП МосгорБТИ - Департамент городского имущества города Москвы.

                    Московское городское бюро технической инвентаризации оказывает услуги юридическим, физическим лицам и государственным структурам. База данных ГУП МосгорБТИ глубоко интегрирована в информационную систему Правительства Москвы, созданную с целью обеспечения возможности принятия эффективных управленческих решений в отношении городской недвижимости.

                    ГУП МосгорБТИ обеспечивает городу наиболее полную и достоверную информацию об объектах недвижимости.

                        ГУП МосгорБТИ имеет исключительные права на оказание информационных услуг на основе Адресного реестра зданий и сооружений в Москве.

 

Контакты для СМИ:

Жанна Судакова

Тел. 8-926-211-44-92

ГУП МосгорБТИ в интернете:

Официальный сайт:

http://www.mosgorbti.ru/

Группы в социальных сетях:

www.facebook.com/mosgorbti

https://vk.com/mosgorbti

https://twitter.com/mosgorbti

https://plus.google.com/+ГУПМОСГОРБТИ/posts