Как зарегистрировать дом на своем участке?

Для осуществления мероприятий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязательным документом является разрешение на строительство жилых домов, выданное Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы (Мосгосстройназдор).

На заседании Экспертного совета, которое состоялось в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, подтверждена обязательность получения информации о выданных разрешениях на строительство объектов ИЖС в Комитет государственного строительного надзора г. Москвы.

В связи с этим государственный регистратор Управления Росреестра по Москве обязан направлять запрос в Комитет государственного строительного надзора г. Москвы о предоставлении сведений, подтверждающих выдачу разрешений на строительство жилых домов, созданных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства и для исследования в рамках правовой экспертизы вопроса отсутствия признаков самовольного строительства.

Администрация поселения доводит до сведения информацию, предоставленную Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управление Росреестра по Москве) о необходимости получения разрешения на строительство объектов ИЖС.

Для этого необходимо обратиться с запросом на предоставление государственной услуги в Комитет государственного строительного надзора г.Москвы (Мосгосстройназдор), записавшись на прием в службу «одного окна» Мосгосстройназдора или через систему электронного документооборота, зарегистрировавшись на портале государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы.

Перечень необходимых документов для получения услуги и образец заявления доступны на официальном сайте Мосгосстройназдор https://stroinadzor.mos.ru/