Колокола памяти… Афганистан

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается в нашей стране 15 февраля. В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Девять лет, один месяц и восемнадцать дней продолжалась война. В ДК «Юбилейный» поселения Роговское 15 февраля состоялось тематическое мероприятие «Колокола памяти - Афганистан», посвященное 30- летию вывода советских войск из Афганистана. Летопись афганской войны в формате устного журнала представила роговчанам заведующая библиотекой Галина Лушина. Подготовленный сотрудниками библиотеки фото- и видеоматериал до слез тронул присутствующих зале. Сопровождали историю о войне пронзительные выступления обучающихся образовательной площадки Рогово ГБОУ Школа № 2073, а также Елизаветы Загузиной и Максима Юфкина.

Среди советских солдат, выполняющих воинский долг вдали от Родины, были наши земляки-роговчане. На мероприятии присутствовал Владимир Поляченко, подполковник в отставке. Родился Владимир Васильевич в п. Пограничный Приморского края. Сейчас живет в поселке Рогово, является заместителем председателя Совета ветеранов. Женат, имеет 2 дочерей и 4 внуков. Награжден орденом "За службу Родине" III степени, медалями "За безупречную службу" II и III степени, "Воину-интернационалисту" 20 и 25 лет, "От благодарного афганского народа".

Глава администрации поселения Роговское Илья Подкаминский вручил Владимиру Поляченко юбилейную медаль «30 лет завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане». Такая же медаль ждет и Александра Коновалова, который не смог присутствовать на мероприятии. Александр Николаевич – старший лейтенант запаса. Живет в деревне Кресты, женат, у него 2 детей, 5 внуков и 2 внучки. Имеет награды: медаль " За боевые заслуги", медали "Воину-интернационалисту" 20 и 25 лет.
Вспомнили в этот день и ребят, чьи жизни унесла афганская война: Николая Козырева, Михаила Добычина, Владимира Даниленко и Олега Курбанова.

Николай Козырев переехал в Подольский район с родителями после окончания ПТУ и начал работать в ОППХ «Каменка» бульдозеристом. Был призван в армию 28 октября 1979 года. Сначала прошел «учебку» в городе Кушка, а затем направлен в Афганистан. Служил связистом под Кабулом. Был ранен. После лечения вернулся в Афганистан. Награжден медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», но награды получить не успел, погиб 14 июня 1981 года при нападении моджахедов на отряд.

Михаил Добычин родился в Калужской области. В армию Михаил призван в 1983 году. Службу начал в городе Фергана, в учебном подразделении ВДВ, в октябре 1983 года направлен в Афганистан. А в это время семья принимает решение переехать поближе к родственникам, в поселок Рогово. Миша радовался за родителей в письмах, наставлял младшего брата Василия: «...хорошо учись, помогай родителям, будь настоящим мужиком, в армии хлюпиков не любят». Погиб Михаил 14 декабря 1985 года при отражении нападения моджахедов. Хоронили бойца всем поселком. Награжден: орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «За отвагу», «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа».

Владимир Даниленко, выпускник роговской школы, службу проходил сначала в учебной части в Фергане, а потом в Афганистане. В горячем бою Владимир получил пулевое ранение. Пока шло сражение, Володя почти не обращал внимания на свою рану. Когда десантники ворвались на место неравной схватки, они обнаружили гвардии рядового Даниленко в бессознательном состоянии. Долго боролись врачи за жизнь солдата, прежде чем миновала опасность. С войны Владимир вернулся с боевыми наградами – медалью «За Боевые заслуги» и медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа». Владимир умер 1 октября 2000 года, сказались последствия контузии и ранений.

Олег Курбанов в 1989 году был направлен в прикарпатский военный округ. Принимал участие в выводе советских войск из Афганистана. В 1990 году, во время ночных полетов, вертолет МИ29 потерпел крушение. Олег и все члены экипажа погибли. Захоронен на аллее Славы в Таджикистане.

Честь и слава героям!






Дата публикации: 18.02.2019
Просмотров: 245
Назад к списку новостей