Горжусь своей профессией - пожарный

В Год пожарной охраны МЧС России мы продолжаем рассказывать о борцах с огнем.  В подразделениях гарнизона пожарной охраны новой Москвы служат много преданных профессии, достойных и смелых пожарных.

Но сегодня наш рассказ пойдет о лучшем начальнике караула 36 пожарно-спасательной части капитане внутренней службы Павле Гальцове, который не раз доказывал преданность героической профессии.

 

 

Павел расскажите, как давно Вы служите в пожарной охране?

 

В 2009 году я закончил гражданский ВУЗ и вдруг по совету знакомых пошел в пожарную охрану. Служба в пожарной охране представляется молодым парням каждодневными подвигами, приключениями. Но со временем понимаешь, что кроме подвигов существует множество «рутины» (ложные вызовы, трава и т.д.) и «розовые очки» спадают, работа многим «приедается». «Тушилы» (опытные пожарные) желают друг другу «сухих рукавов» (дежурства без вызовов).

Может быть, 7 лет службы небольшой срок, но я все еще «лечу» на вызов как новичок. Такая работа затягивает неравнодушных людей, многие из моих знакомых пожарных так же, как и я любим свою работу, гордимся ей.

 

Вы первый раз участвовали в конкурсе «Лучший по профессии»?

 

Без подготовки правильно не то, что пожар и горящую траву не потушишь. Так что служба в пожарной охране состоит не только из выездов по тревоге, это еще и обучение, занятия, тренировки.

Например, 3 место в номинации «Лучший начальник караула города Москвы» в рамках Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» я занял лишь с третьего раза (в 2014 г. – 9 место, в 2015 г. – 4 место).

Чтобы занять призовое место в этом конкурсе - пришлось потренироваться. В этом мне очень помогла жена Анна, она тоже сотрудник Федеральной противопожарной службы, она давала советы, засекала время выполнения нормативов.

Профессионализм участников оценивался по теоретическим знаниям, физической подготовке и пожарно-строевой подготовке. При подсчете баллов также учитывался возраст участников.

Все участники должны были показать отличные результаты в подтягивании на перекладине, в забеге на 1000 м, в челночном беге 10х10 метров, а также в боевой одежде продемонстрировать свои профессиональные навыки на полосе с препятствиями и подъёме по штурмовой лестнице.

 

Как здорово, когда вся семья Вас поддерживает, правда ж?

 

Да конечно, моя жена Анна Гальцова старший лейтенант внутренней службы, инженер отделения организации службы, подготовки и пожаротушения ФГКУ «24 ОФПС по Московской области», многие мои заслуги – это и ее тоже.

Вообще помощников у меня хватает, сыну 2 года, он уже по штурмовой лестнице за мной карабкается, пока правда не обгоняет. Надежный тыл – очень важен, и на пожаре, и в жизни, мне повезло.

 

 Вы спасаете на пожарах людей, имущество, а животных приходилось спасать?

 

На фотографии, где семь человек стоит после пожара, горел автосервис, помню, при вскрытии помещений нашли нескольких щенков и вынесли их на улицу, позже в дальнем углу я нашел кошку - она надышалась дымом, идти не могла и громко мяукала. Я ее вынес и положил в стороне от щенков, так она когда немного отошла, то подползла к щенкам и легла с ними, стала их вылизывать и согревать. Это я к тому что, пожар сплачивает не только животных, но и настоящих людей, например, население часто помогает в тушении (дает необходимую информацию, встречает прибывающую технику, подносит пожарные рукава), хотя и зевак снимающих на телефоны и учащих «правильно» тушить хватает. Может прочитавшие эту статью задумаются, как можно помочь на пожаре, а не мешать.

 

Пожарный – это не только профессия, это состояние души. Трудно поспорить с подобным утверждением. Быть преданным всю жизнь столь рискованной и в то же время одной из самых гуманных профессий могут только люди, знающие ей истинную цену.

 

Павел Юрьевич Гальцов имеет заслуженные награды. Это медаль «За участие в ликвидации пожаров 2010 года», нагрудный знак МЧС России «За заслуги».

 

 

Материал подготовила Ирина Ким