Наступает осенне-зимний пожароопасный период!

С наступлением осенне-зимнего периода наступает пожароопасный период. Статистика утверждает, что количество пожаров в этот период возрастает и в основном они происходят в жилом секторе.

 

Основными причинами происходящих пожаров являются человеческий фактор, неисправность или нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих приборов. Необходимо постоянно помнить, что небрежность и халатность в обращении с обогревательными приборами, в т.ч. электрическими, неисправным печным отоплением могут привести к пожару.

 

Напоминаем требования правил пожарной безопасности, которыми необходимо руководствоваться при эксплуатации печного оборудования:

 

1.      Допускается эксплуатация печей только на твердом топливе.

2.      Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

3.      Для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов. Толщина стенок дымовых каналов должна быть не менее 120 мм.

4.      Для защиты пола, стен и перегородок от возгорания следует предусматривать:

-       на сгораемом и трудносгораемом полу под топочной дверкой металлический лист размером 0.7х0.5 м длиной стороной вдоль печи;

-       изоляцию сгораемой стены или перегородки, примыкающей под углом к фронту печи, штукатуркой толщиной 25 мм. по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону, толщиной 8 мм. на высоту от пола до уровня 0.25 см выше верха топочной дверки.

5.      Под каркасными печами и кухонными плитами на металлических ножках на сгораемом полу необходимо предусматривать укладку асбестового картона толщиной 10 мм и листа кровельной стали. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

6.      Расстояние от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых предметов должно быть не менее 1,25м.

7.      В местах пересечения дымовой трубы (дымохода) сгораемых или трудносгораемых конструкций должны устраиваться разделки. Расстояние от внутренней поверхности дымового канала до сгораемых конструкций должно быть не менее 38 см. до трудносгораемых - 25 см. На чердаках дымовые трубы должны быть побелены.

8.      Поверхности отопительных приборов и дымоходов должны систематически очищаться от пыли и других горючих отходов.

9.      Запрещается:

9.1.   Пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий.

9.2.   Применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

9.3.   Перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие материалы на печах и возле них.

9.4.   Топить углем печи, не приспособленные для этой цели.

9.5.   Устанавливать печи в мансардных помещениях.

9.6.   Устанавливать на дымовых трубах зонты и дефлекторы.

9.7.   Применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

9.8.   Топка печей в летний пожароопасный период.

9.9.   Использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы.

9.10. Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать  надзор за ними малолетним детям.

9.11. Хранить емкости с горючими веществами в жилых помещениях, на чердаках, балконах и в подвалах.

 

 

Телефон пожарной охраны – 101, 01

Единый телефон доверия

Главного управления МЧС России по г. Москве: (495) 637-22-22

http://www.mchs.gov.ru/ – интернет сайт МЧС России