8 (495) 850-98-33 - Приемная администрации
8 (495) 850-99-11 - Отдел по социальной работе
8 (495) 850-97-41 - Клиентская служба поселения Роговское
8 (910) 492-33-22 - Единая дежурная диспетчерская служба
8 (967) 045-58-42 - Диспетчерская служба УК "Инфанта"

Лисички-москвички: московские спасатели рассказывают, как правильно себя вести

С начала 2021 года у спасателей в столице было около 500 вызовов на чрезвычайные ситуации с животными. Из них буквально пара процентов приходится на вызовы, связанные с дикими животными, это будет около пяти случаев.

Например, весной спасатели дважды выезжали в московские детские сады, на территории которых замечали лисиц. Рыжих хищников аккуратно поймали и передали сотрудникам Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Столичные спасатели работают не только с лисицами, но и с другими животными. Например, в сентябре на территории парка "Лосиный остров" помогли лосю, который провалился в яму с водой и пытался оттуда выбраться самостоятельно. Животное извлекли при помощи альпинистского оборудования и передали сотрудникам ветеринарной службы.

Надо отметить, что еще спасатели сталкиваются с более мелкими млекопитающими. "В августе спасатели авиацентра столицы выехали в Северное Бутово: в квартиру на 16-м этаже залетела летучая мышь. Необычный гость забился под потолок и мирно спал. Спасатели аккуратно поймали животное, убедились, что оно не травмировано, и выпустили в естественную среду обитания. Вся операция заняла не более десяти минут", – рассказывают спасатели Московского авиацентра столицы. А в ТиНАО работники пожарно-спасательного отряда №303 спасли сову от стаи ворон.

Как себя вести, если вы встретили лису или другое дикое животное, разъясняют спасатели и специалисты Управления Департамента ГОЧСиПБ по ТиНАО:

- Если на вашем пути оказалось дикое животное, то ни в коем случае не стоит к нему подходить, гладить, кормить его, устраивать совместную фотосессию, махать руками, поворачиваться спиной. Дикие звери всегда избегают встречи с человеком, а отсутствие страха перед людьми может быть симптомом бешенства.

-Увидев животное, нужно спокойно, без резких движений, отойти в любое безопасное место — укрыться в доме, в подъезде, за забором и вызвать экстренные службы по номеру 112.

-Если же зверь все-таки набросился на вас, постарайтесь не дать ему вас укусить, так как вирус больного животного передается вместе со слюной. В случае укуса полученную рану необходимо очистить, промыть и как можно скорее обратиться за помощью в больницу. Также необходимо рассказать детям о правилах безопасности при контакте с диким животным.




Дата публикации:
22.10.2021

Просмотров: 132
Назад к списку новостей