8 (495) 850-98-33 - Приемная администрации

8 (495) 850-99-11 - Отдел по социальной работе
8 (495) 850-97-41 - Клиентская служба поселения Роговское
8 (910) 492-33-22 - Единая дежурная диспетчерская служба
8 (967) 045-58-42 - Диспетчерская служба УК "Инфанта"

С мая спасатели и пожарные порядка 70 раз выезжали для поиска людей на природных территориях

В поисковых операциях участвовали работники Пожарно-спасательного центра Москвы, авиацентра, Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах и добровольцы. К поиску людей около 30 раз привлекалась и кинологическая группа Пожарно-спасательного центра.

Наиболее частая причина происшествий в природной среде — пренебрежение правилами безопасного поведения. Грибники отправляются в ближайший лес, а, увлекшись «тихой охотой», дезориентируются и не могут найти выход из хорошо знакомого лесного массива. За помощью потерявшиеся обращаются по номерам «101» и «112».

Так, в Службу 112 Москвы позвонила женщина и сообщила, что её пожилой супруг отправился за грибами и заблудился. При этом мужчина ушёл совсем недалеко — в лес, окружающий их садовое товарищество. Потерявшийся пересёк речку через известную ему переправу, но, возвращаясь, потерял нужное место и не смог найти путь обратно. Когда женщина набрала номер «112», на улице начало темнеть, а последний раз она говорила с мужем два часа назад. В тот момент он находился в поле, пытаясь самостоятельно найти знакомые ориентиры. Больше на телефонные звонки мужчина не отвечал.

Оператор передал информацию спасателям, полиции и добровольцам поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Вскоре мужчину обнаружили на проезжей части в двух километрах от населённого пункта, где он проживает. К счастью, на самочувствие потерявшийся не жаловался и от вызова скорой помощи отказался.

Как правило, потерявшегося человека быстро охватывает паника, он забывает об элементарных правилах поведения в подобных ситуациях, чем усугубляет своё положение и усложняет проведение поисковой операции.

В июле этого года по номеру «112» обратилась женщина, которая сообщила, что её пожилая подруга отправилась в лес за грибами с мужем в Троицком округе. Мужчине стало плохо, и он потерял сознание. Женщина побежала за помощью и потеряла место, где остался её супруг. Из-за паники она не подумала о том, что нужно оставить метки, для того, чтобы найти обратную дорогу к пострадавшему, или остаться на месте, незамедлительно вызвав помощь. Благодаря помощи подруги информация была передана в Систему 112, а затем и пожарно-спасательным подразделениям, которые оперативно обнаружили мужчину.

В этом же месяце в Службу 112 Москвы поступило сообщение о четырёх людях, заблудившихся в лесу рядом с поселением Клёновское. На поиск людей были высланы работники Пожарно-спасательного центра: кинологи из АСО №6, расчёты быстрого реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах из пожарно-спасательного отряда №306, силы ПСО №308 и 310, спасатели поисково-спасательной станции «Троицкая» и поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиацентра, а также волонтёры.

Ближе к полуночи кинологи совместно со спасателями авиацентра обнаружили двоих потерявшихся. Один из них, пожилой мужчина, был маломобилен, для оказания ему помощи на место происшествия вызвали «скорую». На носилках мужчину вынесли из леса и передали медикам. Ещё двух «потеряшек» обнаружили спасатели на воде и сотрудники Пожарно-спасательного центра.

Найденных разместили в подвижном спасательном посту станции «Троицкая», где их обогрели и напоили горячим чаем.

Чтобы избежать опасных ситуаций, спасатели рекомендуют подготовиться к досугу на природе: изучить карту местности, обратить внимание на расположение дорог, водоёмов и других знаковых объектов. Сообщите друзьям или родственникам, куда именно вы идёте и о времени предполагаемого возвращения. Наденьте яркую одежду по погоде и непромокаемую обувь, полностью зарядите мобильный телефон и, при наличии, возьмите с собой портативное зарядное устройство. Необходимо обязательно взять лекарственные средства, приём которых вам нельзя пропускать, воду и еду. Не лишним будет взять в лес фонарик, компас и свисток.

 

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ






Дата публикации:
08.09.2022

Просмотров: 51
Назад к списку новостей