8 (495) 850-98-33 - Приемная администрации

8 (495) 850-99-11 - Отдел по социальной работе
8 (495) 850-97-41 - Клиентская служба поселения Роговское
8 (910) 492-33-22 - Единая дежурная диспетчерская служба
8 (967) 045-58-42 - Диспетчерская служба УК "Инфанта"

В программе «Актуальная тема» о сезонной опасности - паводок

Первый заместитель начальника Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве полковник внутренней службы Алексей Николаевич Самойлов на важные вопросы корреспонденту в эфире телеканала «НИКИ ТВ».

Тему беседы подсказывает время года – за окном весна, а значит, появится такая сезонная опасность, как паводок.

Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, нашим зрителям об особенностях паводкоопасного периода.

Ежегодно в данный период времени на водных объектах на территории Новой Москвы наблюдается половодье, вызванное высоким и длительным подъемом уровня воды в связи с быстрым таянием снега и льда.

- Много ли в Новой Москве зон подтопления, и как жители домов, в этих зонах расположенных, должны готовиться к потенциальному паводку?

В этом году данный перечень включает в себя 46 мест возможных подтоплений, расположенных в 14-ти муниципальных образований ТиНАО.

Объекты жизнеобеспечения населения, попадающие в зону возможного подтопления, отсутствуют.

Исходя из вышеприведенного прогноза проведена корректировка «Плана мероприятий по смягчению рисков в период прохождения весеннего половодья на территории ТиНАО г. Москвы в 2022 году». На каждый населенный пункт и объект, приближенный к зонам возможных подтоплений, разработана план-схема ликвидации последствий возможного подтопления (46 шт.).

- Какие профилактические мероприятия проводятся сотрудниками МЧС для предотвращения последствий подтоплений?

В целях предотвращения подтоплений в 29-и местах возможных заторов русел и рек запланирована работа по их очистке от мусора, кустарника и упавших деревьев, общая протяженность участков составляет 21,24 км.

Для реализации противопаводковых мероприятий в ТиНАО создана группировка сил и средств общей численностью 879 чел. и 63 ед. техники.

- Каковы особенности поведения жителей частного сектора и многоквартирных домов в случае подтопления?

Для жителей Новой Москвы весенний паводкоопасный период является обыденным делом, приносящее, к сожалению, некоторые неудобства. В большинстве случаев жители встречают данное явление спокойно, как и любое другое природное явление.

- Как в паводкоопасный период координируются действия сотрудников МЧС и администраций поселений Новой Москвы?

В постоянном режиме осуществляется передача информации от единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований с оперативным дежурным Управления по ТиНАО Главного управления МЧС России по г. Москве.

Для оперативного реагирования на паводковую ситуацию администрациями муниципальных образований проводится постоянный мониторинг пониженных мест и водных объектов, для чего организовано 13 нештатных водомерных постов.

- Спасибо, Алексей Николаевич! Теперь давайте напомним нашим зрителям, что им делать, если паводок все-таки застал врасплох: что делать, к кому обращаться, какой телефонный номер набирать в первую очередь?

Прежде всего, не паниковать. Переместить все ценные вещи и предметы интерьера на вышележащие этажи (чердак). Освободить подвал от продуктов, так как первым делом при затоплении домов вода пойдет вниз.

Хочется пожелать всем нашим зрителям в этот переменчивый период почаще знакомиться с прогнозом погоды и в случае необходимости следовать всем рекомендациям. Помните, что от умения правильно действовать в условиях чрезвычайной ситуации и вовремя использовать полученную информацию зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких.




Дата публикации:
23.03.2022

Просмотров: 134
Назад к списку новостей