Пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Велика и полезна сила огня, когда он в умных руках, но если им неосторожно пользоваться, он превращается в грозную для человека силу, приносящую огромный материальный ущерб.

Пожар может возникнуть всюду, где огонь найдет хотя бы малейшую лазейку. Это не выключенный вовремя электрический утюг или чайник, небрежно брошенный дымящийся окурок, непогашенная спичка, непотушенный костер, дефект электропроводки, неисправность печи или дымохода и т.п.

 

Наибольшую опасность на пожаре в жилых домах представляет паника, особенно при большом скоплении людей. Известны случаи, когда даже при возникновении незначительного загорания отдельные люди, преувеличивая опасность, с криками бросались к выходам, вызывая общее смятение. Это приводило к давке, заторам в проходах, ушибам людей, а иногда даже к гибели.

Особенно опасны пожары в подвалах жилых домов, если выходы из них ведут на лестничную клетку. Дым пожара будет выходить в объем лестничной клетки. В таких условиях жильцы верхних этажей не в состоянии будут спуститься вниз по лестнице и могут отравиться дымом.

Тел. пожарной охраны – 101, 01

Единый телефон доверия

Главного управления МЧС России по г. Москве: (495) 637-22-22

 http://www.mchs.gov.ru/ – интернет сайт МЧС России