Правила безопасности при использовании газовых приборов

Природный и сжиженный баллонный газ (пропанобутановая смесь) при утечке в помещении способны образовывать взрывоопасные смеси с воздухом. Поэтому при ощущении запаха газа в помещении нельзя

- зажигать спички, зажигалки,

- включать или выключать электрические выключатели,

- входить в помещение с открытым огнем или с сигаретой – все это может вызвать взрыв газа!

В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов, пользование ими необходимо прекратить и немедленно сообщить в аварийную службу газового хозяйства по телефону «04» или «104», после чего проветрить помещение.

Рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты, счетчики и т.д.

Категорически запрещается пользоваться огнем для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов. Для этой цели можно применять только мыльный раствор.

Уважаемы граждане! Помните, что вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры. При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по его эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности. Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 м). Срок службы гибкого шланга – четыре года (предельный срок может быть проставлен на шланге), но безопасность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, но не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа.

Горящий газ сжигает кислород, поэтому необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.

Тел. пожарной охраны – 101, 01

Единый телефон доверия

Главного управления МЧС России по г. Москве: (495) 637-22-22

http://www.mchs.gov.ru/ – интернет сайт МЧС России