8 (495) 850-98-33 - Приемная администрации
8 (495) 850-99-11 - Отдел по социальной работе
8 (495) 850-97-41 - Клиентская служба поселения Роговское
8 (910) 492-33-22 - Единая дежурная диспетчерская служба
8 (925) 061-68-29 - Диспетчерская служба УК "Кутузовские берёзы"
8 (967) 045-58-42 - Диспетчерская служба УК "Инфанта"

О поселении

Поселение Роговское - поселение (муниципальное образование и административная единица) в Троицком административном округе Москвы. Включено в состав города Москвы с 1 июля 2012 года в ходе реализации проекта по расширению города.

Глава поселения

Вдовина Ольга Александровна

Местоположение

Территория поселения Роговское составляет 17 818 га.

Поселение Роговское расположено в южной части Троицкого административного округа и граничит:

  • на севере- с поселением Вороновское г. Москвы;
  • на востоке и юге - с Чеховским муниципальным районом Московской области;
  • на юго-западе и западе - с Жуковским районом Калужской области;
  • на северо-западе- с Наро-Фоминским муниципальным районом Московской области.

Состав муниципального образования

В состав поселения Роговское входит 19 населённых пунктов и 50 СНТ:

  • посёлок: Рогово;
  • деревни: Богородское, Бунчиха, Васюнино, Горнево, Дмитровка, Ильино, Каменка, Клёновка, Климовка, Кресты, Круча, Кузовлево, Лопатино, Лыковка, Петрово, Рождественно, Спас-Купля, Тетеринки.
  • СНТ: СНТ «Алмаз», СНТ «Березово», СНТ «Богородское-1», СНТ «Богородское-2», СНТ «Богородское-3», СПК «Бунчиха», СПК «Витамины», СНТ «Васюнино», СНТ «Восход», СНТ «Восход», ДСК «Гагаринец», СНТ «Горнево», СНТ «Дружба», СНТ «Здоровье», СНТ «Ильино», СНТ «Импульс», СНТ «Исток», СПК «Исток-2», ДСК «Каменка», СНТ «Каменка», СНТ «Квант», СНТ «Керамик», СНТ «Киноцентр», СНТ «Клен», СНТ «Лесная поляна Госстроя РФ», СНТ «Лесной», СНТ «Лыковское», СНТ «Литейщик», СНТ «Механизатор», СНТ «Мечта», СНТ «Озон», СНТ «Песчаный», СНТ «Петрово», СНТ «Простоквашино», СНТ «Рогово-1», СНТ «Рогово-2», СНТ «Родник», СНТ «Романтик», СНТ «Солнечная поляна-1», СНТ «Солнечная поляна-2», СНТ «Солнечная поляна-3», СНТ «Сосны», СНТ «Тетеринки МГУ», СНТ «Черничка», СНТ «Царицыно», ДСК «Тетеринки-1», ДСК «Тетеринки-2», ДСК «Тетеринки-3», СПК «Ильино», СТ Заря.

Социально-экономическая ситуация

Наиболее крупные населенные пункты поселения Роговское - поселок Рогово, деревни Кресты, Васюнино, Каменка. Населенные пункты расположены вдоль трассы А-101 «Москва - Малоярославец - Рославль».

В населенных пунктах с относительно развитой социальной сферой, таких как пос. Рогово, д. Кресты, д.Васюнино, д.Каменка проживает основная часть постоянного населения. К крупным населенным пунктам тяготеют сельские населенные пункты со слабо развитой социальной сферой. В них, в основном, проживает сезонное население.

Основная часть территории поселения Роговское занята сельскохозяйственными землями и лесами. Населенные пункты расположены вдоль рек Черничка, Десенка, Кременка.

Население

Численность постоянного населения поселения Роговское на 01.01.2020 составляет 4 тыс. человек. Средняя плотность населения - 15 человек на 100 га.

Градообразующие предприятия:

  • ЗАО «Нетканика» - производит нетканое полотно спанборд.
  • ООО «Симрайз Рогово» - производство пищевых добавок.

Учреждения:

  • Общеобразовательная площадка «Рогово» ГБОУ Школа №2073.
  • Дошкольное отделение «Колокольчик» ГБОУ Школа №2073.
  • Роговская амбулатория ГБУЗ «Вороновская больница ДЗМ».
  • ГБУК г. Москвы Дом Культуры «Юбилейный».
  • МКУ Спортивный клуб «Монолит».

Достопримечательность:

  • Мемориал «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов - высота «Длинная» вблизи д.Кузовлево

Поселение Роговское в городе Москве в истории России связано с двумя великими событиями: Тарутинским сражением 1812 года и обороной Москвы 1941 года.

Оба сражения проходили в одном и том же месте, которое Распоряжением Правительства Российской Федерации № 237-р от 22.02.2012 года было отнесено к объекту культурного наследия федерального значения «Поле воинской Славы 1812 и 1941 годов – высота «Длинная».

Расположена высота над рекой Чернишней, в пяти километрах от деревни Кузовлево. В 2003 году на территории мемориального комплекса была возведена часовня в память о погибших воинах – защитниках Москвы. Перед часовней на декоративном камне высечены слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Справа и слева от часовни установлены бюсты героев 1812 года: фельдмаршала Михаила Кутузова и атамана Матвея Платова, и героев Великой Отечественной войны: командующего Западным фронтом Георгия Жукова и летчика Виктора Талалихина. Рядом, как символ ночного тарана, на высоком столбе укреплен пропеллер с погнутыми лопастями.

По обе стороны аллеи мемориала находится 28 братских могил, на которых установлены мраморные доски с фамилиями 356 погибших воинов, каски и нехитрый солдатский скарб. Эти солдаты найдены в окрестных лесах и перезахоронены усилиями поисковиков военно-патриотических объединений «Память» городского округа Подольск и «Нарский рубеж» города Москвы.

На площадке располагаются два артиллерийских орудия, ствол дальнобойной пушки, планшеты со схемами боев 1812 и 1941 годов. Сбоку мемориала окопы и дзот, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны. На входе установлена военная техника: танк Т-80Б, БМП-1. Установлены бюсты героям Отечественных войн, памятник «Неизвестному солдату».

Мемориал стал данью уважения героизму русских воинов. Каждый год здесь проходит открытие и закрытие Вахты Памяти, в ходе которой поисковики вот уже 30 лет ведут работы по поиску павших красноармейцев, защищавших Москву.

  • Парк истории поселения Роговское им. В.Д. Корпачевой

Этот парк был задуман в 2009 году, по Решению местного Совета Депутатов. В 2012 году в нем силами меценатов были установлены 5 бюстов Героям Отечественной войны 1812 года в Тарутинском сражении. Жители поселения несколько лет подряд участвовали в посадке деревьев в парке. Парк преображался с каждым годом.

Торжественная церемония открытия Парка истории поселения Роговское имени Валентины Дмитриевны Корпачевой в поселке Рогово состоялась 23 сентября 2017 года. Наполнение парка насыщено эксклюзивными малыми архитектурными формами, связанными с историей поселения Роговское.

Перед входом в парк появилось парковочное пространство, а сам вход в парк украсила красивая кованая арка в стиле петровских времен. В парке установлены три исторически значимых персонажа, побывавшие на роговской земле, через которую проходил Калужский тракт. Петр I, Екатерина Великая и Александр Пушкин в виде персон в исторических костюмах в полный рост стоят в кованых прозрачных антивандальных боксах, что позволяет рассмотреть всю красоту их одеяний.

В дальнем круге парка на выложенном цветным камнем возвышении высотой 2,5 метра установлена бронзовая скульптура орла, являющаяся центром композиции «Время собирать камни».

Особой достопримечательностью парка стал детский аттракцион в виде исторической копии фрегата Петра I. Тщательно воспроизведенные пушки, палуба, мачта с парусами, каюта привлекают детей всех возрастов. Под кораблем площадь в 250 кв. метров заняла веранда, окрашенная в нежно-аквамариновые тона. Общая высота композиции составляет порядка 17 метров. Парк украшен различными ландшафтными композициями. Для развлечения детей построены детские и спортивные площадки, роллердром с яблоневым садом. В центре парка установлены 5 скульптурных бюстов выдающихся русских полководцев 1812 года, победивших французов в Тарутинском сражении.

В 2018 году по итогам реализации программы по комплексному благоустройству городских территорий и общественных пространств Парк истории поселения Роговское им.В.Д.Корпачевой в поселке Рогово получил 2 место в номинации «Лучшая территория парка по месту жительства»

Детский парк «Волшебное дерево» в поселке Рогово появился в 2016 году по просьбе жителей возле домов № 1 и № 2 по улице Школьной. Территория площадью 0,4 га до создания парка представляла собой вытянутую, заброшенную площадку, на которой, как правило, сгружали строительный мусор. Территорию парка выровняли, очистили. Далее совместно с ландшафтным дизайнером была разработана и реализована изящная ограда, сочетающая в себе кованые элементы и стройные туи. Идея названия «Волшебное дерево» неслучайна, так как вся конструктивная идея парка связана с опорой на центральную дорожку, которая представляет собой волшебный «ствол» и тропинки - «веточки», на которых «висят» 3 детские игровые площадки и беседка, построенная в стиле русского зодчества. К дорожке и тропинкам применена новая технология подсветки с использованием светодиодных камней, переливающихся изумрудным, рубиновым, аметистовым цветом. На входе в детский парк ребятишек, их родителей и всех жителей встречает очаровательная фея и добрые мишки, которые в сочетании с кованой арочной конструкцией уже на входе создают светлое и доброе настроение!

Конечно, в парке можно не только прогуляться, но и почитать книжку или послушать музыку на расположенных вдоль парка 10 удобных скамеечках, здесь достаточно освещения – 8 фонарей в старинном стиле создают уют и добавляют нежности настроению вечерней тишины… А в глубине парка можно встретить кованую птицу Феникс, которая каждому, кто загадает желание, будет приносить счастье.

  • Детский парк «Волшебное дерево»

Детский парк «Волшебное дерево» в поселке Рогово появился в 2016 году по просьбе жителей возле домов № 1 и № 2 по улице Школьной. Территория площадью 0,4 га до создания парка представляла собой вытянутую, заброшенную площадку, на которой, как правило, сгружали строительный мусор. Территорию парка выровняли, очистили. Далее совместно с ландшафтным дизайнером была разработана и реализована изящная ограда, сочетающая в себе кованые элементы и стройные туи. Идея названия «Волшебное дерево» неслучайна, так как вся конструктивная идея парка связана с опорой на центральную дорожку, которая представляет собой волшебный «ствол» и тропинки - «веточки», на которых «висят» 3 детские игровые площадки и беседка, построенная в стиле русского зодчества. К дорожке и тропинкам применена новая технология подсветки с использованием светодиодных камней, переливающихся изумрудным, рубиновым, аметистовым цветом. На входе в детский парк ребятишек, их родителей и всех жителей встречает очаровательная фея и добрые мишки, которые в сочетании с кованой арочной конструкцией уже на входе создают светлое и доброе настроение!

Конечно, в парке можно не только прогуляться, но и почитать книжку или послушать музыку на расположенных вдоль парка 10 удобных скамеечках, здесь достаточно освещения – 8 фонарей в старинном стиле создают уют и добавляют нежности настроению вечерней тишины... А в глубине парка можно встретить кованую птицу Феникс, которая каждому, кто загадает желание, будет приносить счастье.

  • Пушкинский мостик. Фонтан «Натали»

В поселке Рогово в зоне культурного отдыха у Пушкинского мостика обустроена деревянная площадка с кованым бело-золотым ограждением, установлен фонтан «Натали» с 6 вазонами для цветов, декоративным освещением, садовыми диванами и качелями.

  • Парк сказок в поселке Рогово

Вблизи стадиона создан Парк сказок с установкой деревянных панно по мотивам русских народных сказок. На пути в сказочную прогулочную зону нас встречает шестиметровый добродушный Змей-Горыныч, неподалеку от него Баба-Яга играет на гармошке и готова пуститься в пляс. Далее извилистая дорожка приводит нас к фигуре Иванушки, поймавшего за хвост Жар-птицу. В центре веселого трио любимых сказочных персонажей оказалась фигура мальчика Вовки из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве», а справа и слева от него расположились аж два Емели: один поймавший волшебную щуку, а второй – весело отплясывающий под переливы балалайки.

  • Парк героев войны и труда поселения Роговское

Парк по месту жительства «Парк Героев войны и труда поселения Роговское» создан в честь героев войны, защищавших нашу Родину - включает в себя территорию братского захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории поселения Роговское, памятник погибшим воинам в годы ВОВ. Также в Парке установлены гранитные мемориальные доски, на которых нанесены фамилии роговчан, внёсших значительный вклад в развитие поселения и защиту нашей Родины в годы войны и мирное время.

21 июня 2019 года, в поселке Рогово состоялось торжественное открытие памятного знака «Герои войны и труда поселения Роговское». Идея увековечить в памяти почетных людей нашего поселения была предложена первым директором роговской школы Валентиной Лысенковой. Депутаты поселения поддержали инициативу и приняли решение о создании Парка Героев войны и труда поселения Роговское, чтобы отдать дань уважения людям, которые во время войны защищали землю от врага и людям, которые прославили наш родной край в мирное время.