Историческая справка

Земля Роговского поселения неоднократно становилась полем битвы с иноземными захватчиками. В этих местах в 1812 году генерал М.А. Милорадович дал французам бой при Спас-Купле, здесь под командованием М.И. Кутузова был совершен знаменитый Тарутинский маневр, который во многом положил начало победам русской армии над Наполеоном.

Район на границе Московской и Калужской областей всегда был воротами на Москву. К середине октября 1941 года немцы почти захватили деревни Кузовлево, Ильино, Тетеринки. Это типичная история времен Великой Отечественной войны про безымянную высоту. На безымянной высотке около маленькой деревеньки Кузовлево в ноябре-декабре 1941 года проходила передняя линия обороны Москвы. Именно здесь развернулись боевые действия. Наступающие немецкие части пытались овладеть доминирующей над окрестностями по старой калужской дороге высотой, а наши войска стремились закрепиться на ней сами. Несколько раз высотка переходила из рук в руки. Ожесточенные бои шли за возвышенность, которую в военных сводках называли Длинной высотой. Защищали высоту бойцы 43-й Армии. В газете, выпускаемой в этой Армии, в то время писали: «Дело идет о жизни и смерти. Отступать дальше некуда. Позади Москва». И стояли солдаты на этом участке фронта насмерть».

Особенно сильные бои происходили в этих местах в конце октября. Отбивая атаки превосходящих сил противника, в районе высоты 180.7 полегли остатки 2-го особого Люберецкого полка. Потери были настолько большие, что из дивизий формировались сводные полки.

Мемориал Воинской Славы «Кузовлево» хранит память о битвах с французскими и немецкими захватчиками. На самой вершине высоты стоит памятник еще времен 1812 года. В 2003 году рядом с мемориалом «Славы» появилась небольшая часовня. По обе стороны ведущей от нее аллеи расположены могилы солдат, на которых установлены мраморные доски с фамилиями погибших, а на некоторых - просто указано лишь количество похороненных, их имена найти не удалось. На плитах вписываются всё новые и новые имена погибших здесь в 1941 году солдат. От мемориала к реке идет множество окопов, сохранившихся после войны.

Тетеринки - одна из старейших деревень Роговского поселения. Первое упоминание о деревне относится к 1600 году. Тетеринки - земля с богатой историей, связанная с трагическими и героическими событиями нашего прошлого. Две Отечественные войны — 1812 и 1941-1945 годов - оставили свой след в жизни Тетеринок. Более четырехсот воинов, защищавших в 1941 году подступы к Москве, захоронены в братской могиле, расположенной в деревне. Никто не знает, сколько еще бойцов осталось лежать в окрестных лесах. Старые жители еще помнят дни, когда близ Тетеринок проходила линия фронта, а в ближайшем лесу стояли части немецкой армии. Мемориал в Тетеринках - место священное, за ним тщательно следят и ухаживают.

Известной достопримечательностью поселения Роговское является Свято-Троицкая церковь, расположенная в деревне Васюнино. Своему появлению Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы обязана Челищеву, ведь именно по его просьбе она в 1735 году была выстроена. Бесстолпный ярусный башенный храм выполнен из кирпича и в своем составе имеет двухсветный четверик, несущий два восмерика, верхний из которых служит ярусом звона.

В середине XIX века были пристроены трапезная с двумя приделами и основание колокольни. Приделы трапезной были названы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Вторую половину тридцатых годов прошлого столетия храм не работал и какое-то время использовался под сельскохозяйственные нужды. В 1994 году храм стал возрождаться и принимать прихожан, а постоянные богослужения стали проводиться, начиная с 1996 года.

Наиболее крупные населенные пункты поселения Роговское - поселок Рогово, деревни Кресты, Васюнино, Каменка. Населенные пункты расположены вдоль трассы А-101 «Москва - Малоярославец - Рославль».

В населенных пунктах с относительно развитой социальной сферой, таких как пос. Рогово, д. Кресты, д.Васюнино, д.Каменка проживает основная часть постоянного населения. К крупным населенным пунктам тяготеют сельские населенные пункты со слабо развитой социальной сферой. В них, в основном, проживает сезонное население.

Основная часть территории поселения Роговское занята сельскохозяйственными землями и лесами. Населенные пункты расположены вдоль рек Черничка, Десенка, Кременка.

Местоположение
Поселение Роговское расположено в южной части города Москвы, на расстоянии около 60 км от МКАД (поселок Рогово).

Поселение Роговское граничит со следующими муниципальными образованиями:
• на севере- с поселением Вороновское г. Москвы;
• на востоке и юге - с Чеховским муниципальным районом Московской области;
• на юго-западе и западе - с Жуковским районом Калужской области;
• на северо-западе- с Наро-Фоминским муниципальным районом Московской области.

Состав муниципального образования
В состав поселения Роговское входит 19 сельских населённых пунктов:
• посёлок: Рогово;
• деревни: Богородское, Бунчиха, Васюнино, Горнево, Дмитровка, Ильино, Каменка, Клёновка, Климовка, Кресты, Круча, Кузовлево, Лопатино, Лыковка, Петрово, Рождественно, Спас-Купля, Тетеринки.

Поселок Рогово является административным центром поселения.
Социально-экономическая ситуация
Территория
Территория поселения Роговское составляет 17595 га.
Население
Численность постоянного населения сельского поселения Роговское на 01.01.2013 составляет 2,6 тыс. человек. Средняя плотность населения - 15 человек на 100 га.

Градообразующие предприятия:

ЗАО «Регент Нетканые материалы» - производит нетканое полотно спанборд.
ООО «Симрайз Рогово» - производство пищевых добавок.
ЗАО «Василиса» - предприятие народных промыслов.
Отделение «Каменка» ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево» - сельскохозяйственное предприятие.

Учреждения:
Средняя общеобразовательная школа №2078 г. Москвы.
Детский сад №1171 «Колокольчик» г. Москвы.
Роговская амбулатория ГБУ «Вороновская больница».
Дом культуры «Юбилейный».
Спортивный клуб «Монолит».