8 (495) 850-98-33 - Приемная администрации
8 (495) 850-99-11 - Отдел по социальной работе
8 (495) 850-97-41 - Клиентская служба поселения Роговское
8 (910) 492-33-22 - Единая дежурная диспетчерская служба
8 (925) 061-68-29 - Диспетчерская служба УК "Кутузовские берёзы"
8 (967) 045-58-42 - Диспетчерская служба УК "Инфанта"

Безопасность на природе: Как не потеряться в лесу

Наступила грибная пора. «Тихая охота» собирает в лесу людей всех возрастов, и совсем юных, и очень пожилых. И можно представить себе чувства восторга, от неожиданно найденного подберезовика или белого гриба, спрятавшегося под листочками или иголками лиственницы.Но если к этому мероприятию не подготовиться должным образом, то вместо удовольствия от процесса можно получить массу неудобств.

Перед тем, как пойти в лес, первым делом, уделите внимание своей экипировке. Наденьте яркую, неестественного для леса цвета одежду, которая позволит спасателям заметить вас издалека. С собой необходимо взять компас, спички, нож, а также небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто регулярно принимает лекарства, возьмите с собой препараты. Лучшая обувь – легкие резиновые сапоги, носки – шерстяные или хлопчатобумажные, зависит от погоды.

 Расскажите близким о своем маршруте и ориентировочном времени возвращения. Будет лучше, если вы пойдете по грибы в компании с кем-то. Зарядите мобильный телефон, пополните баланс. А также возьмите с собой свисток, который может понадобиться для подачи сигнала.

Прежде чем зайти в лес, найдите ориентир, по которому можно правильно выйти из него. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту. При сборе грибов, смотрите под ноги, стараясь не споткнуться о ветки, корни, не зацепиться за траву, не попасть в яму или исцарапаться острой веткой, берегите глаза.

 Если вы поняли, что заблудились в лесу, то необходимо успокоиться и выполнить следующие действия. Прислушайтесь к звукам. Крики людей, звуки проезжающих автомобилей, лай собак могут помочь вам определить направление ближайшего населенного пункта.

«Необходимо помнить, лучшим помощником для человека, отправляющегося в лес, остается мобильный телефон. Даже при нулевом балансе с него можно позвонить по номеру «112» и операторы Службы 112 Москвы, в зависимости от возраста и состояния здоровья человека, помогут сориентировать его на выход из леса самостоятельно либо направят поисковый отряд на помощь», - напоминает Юлия Сыроегина, начальник Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ.

Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

 

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ