8 (495) 850-98-33 - Приемная администрации
8 (495) 850-99-11 - Отдел по социальной работе
8 (495) 850-97-41 - Клиентская служба поселения Роговское
8 (910) 492-33-22 - Единая дежурная диспетчерская служба
8 (925) 061-68-29 - Диспетчерская служба УК "Кутузовские берёзы"
8 (967) 045-58-42 - Диспетчерская служба УК "Инфанта"

МЧС Москвы рассказывает, как не допустить возгорания электросамоката

Похолодание и дождливая погода явно не способствуют активному отдыху на городских улицах и в парках, и поэтому владельцы современных легких средств передвижения убирают их на зимнее хранение. Особенной популярностью в последние годы стали пользоваться электросамокаты - удобные, маневренные, не занимающие много места. Но ведь и они могут стать источником возгорания.

В 2017 году был зарегистрирован первый пожар, причиной которого стал загоревшийся электросамокат. За 4 года таких случаев зафиксировано уже 12, в результате которых трое человек пострадали, один погиб. Из них 5 произошли с начала 2020 года.

Приобретая такое средство передвижения, и пользуясь им изо дня в день, большинство граждан забывают, что оно ничем не отличается от любого другого электрического прибора, к которому предъявляются стандартные требования по соблюдению правил пожарной безопасности.

Основную опасность в электросамокатах представляют оставленные без присмотра аккумуляторы. Перегрев аккумуляторной батареи приводит к серьезным последствиям, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять электросамокаты заряжаться на ночь, пока хозяева отдыхают.

А как быть в межсезонье? Полностью потерянный заряд аккумулятора может привести к значительной потере мощности, поэтому специалисты рекомендуют хранить самокат заряженным приблизительно на 80%.

Конечно же, мало кто захочет оставлять электросамокат с неснятым аккумулятором на балконе - это в подавляющем большинстве случаев приведет к весенним расходам. Но и не везде в помещении ему место.

Когда вы сняли аккумулятор или оставили самокат целиком в жилом помещении на зиму, не забудьте проверить, что рядом нет никаких отопительных батарей, на транспортное средство или его части не падают солнечные лучи, и что аккумулятор не находится в зоне повышенной влажности.

Опасен не только повышенный нагрев агрегата, но и скопление влаги - оно может стать причиной замыкания в цепи, и в лучшем случае это закончится поломкой устройства.

По возвращении домой, тщательно протрите самокат и оставьте его на несколько часов в прихожей или коридоре (не убирая в шкаф во избежание конденсата), и заряжайте аккумулятор только после нагревания естественным путем - до комнатной температуры.

Лучше всего хранить аккумуляторную батарею электросамоката в сухом, в меру отапливаемом помещении (максимальная температура - +25С) с хорошей вентиляцией. Ни в коем случае не размещайте аккумулятор в "подсобках" и кладовках рядом с легковоспламеняющимися жидкостями.

Если вы все-таки решили, что зима не помеха для прогулок на вашем двухколесном друге, запомните несколько очень простых правил:

- нельзя заряжать аккумулятор электросамоката вблизи батарей отопления, печей и других источников тепла, а также под солнечными лучами;

- не рекомендуется ставить устройство "на зарядку" сразу после окончания зимней прогулки - перезаряд батареи из-за промерзания может привести либо к поломке, либо к пожару;

- влага и дорожные реагенты тоже не лучшие друзья аккумулятора. По возвращении домой тщательно протрите самокат и оставьте его на несколько часов в прихожей или коридоре (не убирая в шкаф во избежание конденсата), и заряжайте аккумулятор только после нагревания естественным путем - до комнатной температуры.

И старайтесь не хранить самокат с неснятым аккумулятором. Случайно нажатая кнопка питания или короткое замыкание могут стать причиной пожара.