Пиротехника в новый год.

Главное управление МЧС России по г. Москве Управление по Новомосковскому и Троицкому АО

2 региональный отдел надзорной деятельности

142191, г. Москва, г.о. Троицк, ул. пл. Верещагина д. 1 телефон: 8(495)840-99-70,

E-mail: 2rondunitao@mail.ru

Без дыма и огня в новогодние праздники!

Встреча Нового года всегда сопровождается радостным настроением и весельем. Однако следует не терять бдительность и помнить, что безопасность в Новый год – это не просто предупреждение, а залог того, что этот праздник пройдет комфортно, оставив после себя только приятные воспоминания.

2 региональный отдел надзорной деятельности Управления по Новомосковскому и Троицкому АО Главного управления МЧС России по городу Москве напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий, ведь соблюдение правил пожарной безопасности в Новый год – это залог удачного праздника и позитивного начала следующего года!

Так какие же опасности таит в себе празднование Нового года?

Значительное количество неприятностей в новогодние дни связано с использованием открытого огня, применением неисправных электрических гирлянд, неосторожным обращением с пиротехническими изделиями.

Трудно представить новогодний праздник без бенгальских огней, залпов праздничного фейерверка и горящих свечей. Согласно нормам, пиротехнические изделия должны быть упакованы, иметь четкую маркировку на русском языке с указанием пожароопасных характеристик. Приобретайте фейерверки и различные пиротехнические изделия только у надежных продавцов, которые предоставят сертификат качества на свою продукцию. В каждой упаковке должна быть инструкция по применению изделия, содержащая сведения об условиях применения, способах безопасной подготовки к работе, запуске и утилизации.

То же относится и к электро-гирляндам – старайтесь не покупать дешевые гирлянды, особенно на рынках. На коробке с гирляндой обязательно должен стоять знак Росстандарта.

У елочных гирлянд должен быть не только сертификат безопасности, но и включенный в него пожарный сертификат. При выборе гирлянды предпочтение лучше отдать менее мощным. Чем меньше мощность лампочек – тем меньше создаваемый ими нагрев, меньше риск возгорания. Изоляция электропроводов не должна иметь повреждений, при малейших признаках неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение) немедленно выключите ее.

Не разрешайте детям в отсутствии взрослых самостоятельно включать иллюминацию на елке, а также выключайте все гирлянды, когда ложитесь спать или выходите из дома. В ваше отсутствие может произойти короткое замыкание, которое станет причиной пожара.

Не забывайте, что даже самое маленькое возгорание на елке может обернуться пожаром. Устанавливая новогоднюю ёлку, также следует обратить внимание на определенные правила: при установке новогодней красавицы следует выбирать места вдали от радиаторов отопления, каминов и электрических обогревателей.

Ель не должна мешать ходить и не должна закрывать проходы, если она загорится, огонь отрежет дорогу к спасению. Устанавливать елку следует на устойчивом основании, ни в коем случае не украшайте елку свечами и не используйте около нее хлопушки, фейерверки и бенгальские огни.


Новогодняя ночь – яркий, сказочный и неповторимый праздник, поэтому нужно заранее обеспечить пожарную безопасность мероприятия

Тел. пожарной охраны – 101

Единый телефон доверия

Главного управления МЧС России по г. Москве: +7(495) 637-22-22

mchs.qov.ru – официальный интернет сайт МЧС России