8 (495) 850-98-33 - Приемная администрации

8 (495) 850-99-11 - Отдел по социальной работе
8 (495) 850-97-41 - Клиентская служба поселения Роговское
8 (910) 492-33-22 - Единая дежурная диспетчерская служба
8 (967) 045-58-42 - Диспетчерская служба УК "Инфанта"

Изменения в законодательстве об охране труда

 С 1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ, которым внесены изменения в положения Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующие отношения в сфере охраны труда, в том числе уточнены существующие понятия и принципы обеспечения безопасности труда, полномочия органов государственной власти федерального и регионального уровней, осуществляющих государственное управление охраной труда, а также введены новые требования.

В частности, законодателем закреплено понятие микроповреждения (микротравмы), под которыми понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения. С 1 марта 2022 года работодатель обязан осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению работником микроповреждений (микротравм). Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю).

Неприменение работником выданных ему в установленном порядке средств индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, выполняемых в особых температурных условиях, теперь является основанием для его отстранения от работы без сохранения заработной платы.

Работодатель не вправе требовать от работника исполнения трудовых обязанностей, если им, в свою очередь, не выполнена обязанность по обеспечению подчиненного сотрудника средствами коллективной защиты и средствами индивидуальной защиты, прошедшими подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке. В таком случае работодателем должен  быть введен простой, оплачиваемый в размере среднего заработка работника.

Изменен и сам порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. По новым правилам работодателю необходимо самостоятельно устанавливать нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, руководствуясь едиными Типовыми нормами, утвержденными приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 767н. Право работодателя использовать типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты, классифицированные по видам экономической деятельности, смывающих и обезвреживающих средств, изданные до 1 марта 2022 года, сохраняется до 31 декабря 2024 года.

Также нововведениями установлен запрет на работу в опасных условиях труда – в случае, если условия труда на рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда отнесены к опасному классу условий труда, работодатель обязан приостановить работы на таком рабочем месте до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса. Подтверждение снижения класса условий труда должно быть осуществлено только в рамках внеплановой специальной оценки условий труда.

В целях контроля за безопасностью производства работ работодатель теперь вправе использовать приборы, устройства, оборудование и (или) комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео, аудио или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации. Ему предоставлена возможность вести электронный документооборот в области охраны труда, а также работодатель вправе предоставлять дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ, а также к базам электронных документов работодателя в области охраны труда государственной инспекции труда.

 

Прокуратура Троицкого и Новомосковского

административных округов г. Москвы

 




Дата публикации:
05.07.2022

Просмотров: 141
Назад к списку новостей