Профилактика квартирных краж

По статистике МВД России львиную долю от общего числа краж составляют – квартирные кражи. Это обусловлено как объективными факторами  - отсутствие граждан в месте постоянного проживания (пребывание в отпуске, в длительной командировке, на работе, и др.), так и субъективными факторами — невнимание, отсутствие бдительности жильцов к обеспечению элементарных мер защиты и предупреждения от преступных посягательств (не запертые окна, двери, распространение посторонним лицам информации о планируемом отпуске за пределы территории места постоянного проживания и др.).

        Преобладающим способом проникновения, как правило, является свободный доступ и через окно. Предметы преступного посягательства в основном - это деньги, ювелирные изделия, компьютеры и аудио-видео техника.

        При этом в лучшем случае раскрывается каждая пятая из таких краж.

        В этой связи значимую роль приобретают оперативно-профилактические мероприятия, а также информация о предупредительных мерах, способствующих предотвращению преступлений против собственности.

        В частности, для защиты жилого помещения от преступных посягательств необходимо обеспечить принятия следующих мер: установка надежных входных дверей, оборудованных замками с высокой степенью защиты; перед отъездом в отпуск стоит не только закрыть двери на все замки, но проверить закрыты ли окна; желательно, чтобы кто-нибудь из родственников или друзей время от времени посещал ваше жилище, вынимал почту из ящика, чтобы у потенциальных воров сложилось впечатление, что хозяева на месте; старайтесь не терять ключи от входной двери, если же это все-таки произошло, лучше всего сменить замки; оставлять ключи под ковриком, в почтом ящике и других легкодоступных местах — опасно и недальновидно.

        Наиболее надежным способом защиты домашнего имущества является охрана техническими средствами сигнализации (пультовая охрана, автономная сигнализация — звонки громкого боя и сирены, сигнализация с выводом сигнала на сотовый телефон путем SMS-сообщения, кнопки экстренного вызова по каналу сотовой связи, с участием сотрудников ЧОП и др.), а также использование услуг по страхованию имущества.

        В целях предупреждения дачных и квартирных краж прокуратура округа рекомендует соблюдать указанные правила охраны домашнего имущества, а также уделить особое внимание защите денежных средств путем использования банковских услуг по хранению и накоплению капитала.

 

Прокуратура Троицкого административного округа г. Москвы




Дата публикации: 15.01.2019
Просмотров: 204
Назад к списку новостей